Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

От Саакашвили в Украине ждут повторения "грузинского чуда"

От Саакашвили в Украине ждут повторения "грузинского чуда"

Президент Украины назначил Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. От него ждут повторения «грузинского чуда», однако в украинских условиях это будет сложно, констатируют эксперты.

В субботу экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен президентом Украины Петром Порошенко губернатором Одесской области. Назначить грузинского политика на должность рекомендовало президенту Украины правительство в пятницу, а уже на следующий день на сайте президента появился указ о предоставлении экс-президенту Грузии украинского гражданства, а вслед за ним и указ о назначении Саакашвили на должность губернатора. В тот же день Порошенко лично представил своего друга со студенческих лет в новой должности в Одессе.​

Программа для Одессы

По словам Порошенко, при Саакашвили Грузия стала более прозрачной и эффективной, а благодаря антикоррупционной реформе — и более привлекательной для иностранных инвесторов страной, смогла обеспечить справедливость судов и повысить уровень защищенности граждан. «Такой я хочу видеть Украину, такой я хотел бы видеть Одессу», — поставил он задачу для нового губернатора. Губернатор, по словам президента, должен обеспечить и безопасность в области: Одесса, заявил Порошенко, «является специальной мишенью для агрессора».

За два дня в должности Саакашвили успел назвать несколько приоритетных направлений работы. Он пообещал обновить кадровый состав администрации — будут проведены конкурсы на должности 24 глав районных администраций, а «не имеющие практического смысла» ликвидируют, что, по подсчетам нового главы области, сэкономит бюджету области 4,1 млн гривен. Также Саакашвили обещает исполнить пожелание президента искоренить коррупцию: «Коррупционеры в любых областных структурах власти будут вычищены, в каком бы ведомстве они ни служили. Реформы невозможны без доверия общества». В 2003 году, когда в результате «революции роз» ушел в отставку президент Эдуард Шеварнадзе, страна занимала 124-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, к 2009 году она поднялась на 66-е место. В 2014 году Грузия в этом рейтинге занимала 50-е место, Украина — 142-е, а Россия — 136-е.

Кроме того, в приоритете у нового одесского губернатора — обновление правоохранительных органов, так как в Одессе, по словам Саакашвили, сложная криминогенная ситуация: контрабандная торговля и «криминальные элементы из Приднестровья».

Еще одна задача — развитие туризма и городской инфраструктуры. Одессу Саакашвили пообещал сделать столицей Черного моря. Одним из первых его распоряжений стала модернизация ​сайта Одесской областной государственной администрации, вскоре его должны использовать для онлайн-обращений жителей области, подчеркнул Саакашвили.

При этом он, еще в апреле говоривший в интервью журналу «Сноб», что не хочет становиться частью украинской политики, в субботу заявил, что понимает все трудности, которые его ждут: «Я понимаю, что от меня будут ждать чуда и ожидания будут высоки. И понимаю свою ответственность. Понимаю, что полномочия главы обладминистрации невелики, а ответственность за область огромна».

Вызовы для Саакашвили

Порошенко ждет, что уже через год жители области почувствуют первые результаты реформ. По его словам, должно возрасти доверие людей к власти и правоохранительным органам, обеспечена деолигархизация, налажена справедливая работа судов и прозрачность в работе Таможенной и Налоговой служб. В том, что грузинский реформатор в этом преуспеет, уверены не все. «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать», — прокомментировал назначение экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в интервью изданию LB.ua. С 2014 года должность одесского губернатора занимал Игорь Палица, которого украинский Forbes называет «проверенным менеджером Коломойского». Палица в рейтинге журнала 100 самых богатых украинцев занимает 73-е место с состоянием в $51 млн. Сам Палица высказался в поддержку Саакашвили: «Я рад выбору президента. Я действительно надеюсь на тяжеловесность Саакашвили. Я очень хочу, чтобы у него получилось выбить деньги из Киева и привлечь инвестиции».

Отставка Палицы — это продолжение конфликта Порошенко с Коломойским, пишет в LB.ua украинский политолог Виталий Портников. Назначение Саакашвили, по его словам, свидетельствует о короткой кадровой скамейке президента. Эксперт отмечает, что Саакашвили на новом посту будет не просто повторить грузинские достижения: в Грузии он обладал практически неограниченной властью, а пост губернатора — это «место в вертикали власти, раздираемой противоречиями». Источник РБК в областной одесской администрации называет главной трудностью, с которой придется столкнуться Саакашвили, — клановость одесского уклада. Однако, по словам собеседника, в целом назначение Саакашвили воспринято позитивно, в администрации допускают, что бывший грузинский президент сможет улучшить экономическое положение области.

«Саакашвили в Грузии был успешен как реформатор, способный проводить системные реформы, но я скептически отношусь к его назначению на пост главы областной государственной администрации, так как законодательное поле не предусматривает большой свободы действий для регионального руководства», — отметила РБК украинский политолог Юлия Биденко. Пост губернатора, по словам эксперта, не предусматривает большой свободы вне государственной политики и вне бюджетов, определяемых правительством, он во многом будет зависим от кабинета министров, поэтому надеяться на то, что Одесса в ближайшее время станет вторым Батуми, невозможно: даже если новый губернатор сумеет привлечь инвесторов, им придется регистрироваться и платить налоги по украинскому законодательству, сталкиваться с коррупцией на более высоких уровнях власти. «Саакашвили был бы более эффективен на уровне центральной киевской власти, где смог бы предложить системное решение проблем, потому что проводить значимые реформы на уровне регионов, не реформируя пока еще весьма централизованное государство в целом, невозможно», — говорит украинский политолог.

Многие украинские эксперты в СМИ отмечают, что назначение Саакашвили в губернаторы может стать отправной точкой на его пути к премьерству.

От президента до губернатора

С Порошенко они знают друг друга давно. «Мы вместе учились в Киевском университете. Оба окончили факультет международных отношений, который был в Киеве самым элитарным», — рассказывал Саакашвили в апрельском интервью журналу «Сноб». Порошенко и ранее предлагал Саакашвили посты во власти. В ноябре прошлого года президент Украины хотел назначить его на пост первого вице-премьера, а когда тот отказался — на пост главы национального антикоррупционного бюро, рассказал Саакашвили в интервью. Оба раза экс-президент отклонял предложение Порошенко в том числе из-за необходимости отказаться от гражданства Грузии. Еще одним поводом для отказа было, по словам Саакашвили, нежелание становиться «какой-либо частью украинской политики», которая для него «непонятна, не в моем стиле». Почему его мнение изменилось, Саакашвили пока не объяснил. Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что отказом от грузинского гражданства Саакашвили «оскорбил страну и институт президентства».

Пост президента Грузии Саакашвили занял в 2004 году после «революции роз» в 2003 году. В 2012 году его партия «Единое национальное движение» проиграла выборы и правительство сформировала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая разбогатевшим в России предпринимателем Бидзиной Иванишвили. К тому моменту в Грузии завершилась конституционная реформа, которая перераспределила полномочия в пользу правительства и премьера. В президентских выборах Саакашвили принимать участие не мог по Конституции Грузии, их выиграл представитель «Грузинской мечты» Маргвелашвили. Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, когда новые власти инициировали серию расследований деятельности его ближайших соратников. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около $5 млн государственных средств на личные нужды, он был объявлен в розыск в Грузии. Грузинские власти не раз критиковали власти Украины за отказ в выдаче бывшего президента.


Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01
Азпп
Наверх