425.13 503.01 5.81

Депутаты решили законодательно закрепить дистанционную работу в Казахстане

Депутаты решили законодательно закрепить  дистанционную работу в КазахстанеИллюстративное фото © mysticalthemes.com

Мажилис в среду, 19 мая, на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки в Трудовой кодекс по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы, сообщает Forbes.kz.

Законопроект инициировали сами депутаты, фактически - по итогам режима ЧП в 2020. С трудностями тогда столкнулись все: председатель мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что и депутатам было сложно - система голосования работает только в зале заседаний мажилиса, и дистанционно голосовать народные избранники не могли.

- Во время пандемии мы все стали свидетелями того, что дистанционная работа – это эффективный, действенный инструмент, поэтому он должен быть законодательно урегулирован. Время показало, что дистанционный формат работы не только имеет право на жизнь, он востребован в тех условиях, в которых мы проработали прошлый год, - заявил Нигматулин.

В казахстанском трудовом законодательстве дистанционная работа определена как «особая форма осуществления трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием в процессе работы информационно-коммуникационных технологий на постоянной основе». Однако до введения карантина и режима ЧП в 2020 на эту норму особо внимания не обращали.

- Сложившаяся практика организации дистанционной работы в стране показала разрыв между конкретными процессами в сфере труда в период пандемии и трудовым законодательством страны. Учитывая, что были выявлены проблемы, депутатами внесен ряд предложений. Они касаются понятия дистанционной и комбинированно-дистанционной работы по соглашению сторон. Комбинированная работа позволит чередовать периоды работы как по месту, так и вне места расположения работодателя, - объяснила соавтор законопроекта депутат Жанат Омарбекова.

Законодательно решили регламентировать депутаты вопросы обеспечения работников на дистанционке необходимыми средствами коммуникаций.

Для этого введена норма, согласно которой при временной дистанционной работе на период введения ЧП, объявления ЧС и введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, необходимость обеспечения работников средствами коммуникации и возмещение расходов определяется актом работодателя.

- В случае если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодатель может выплачивать компенсацию, размер, порядок и сроки которой устанавливаются по соглашению сторон, - уточнила Омарбекова.

Также поправками регламентирован порядок направления по акту работодателя на дистанционную работу госслужащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, которые осуществляют служебные обязанности без заключения трудового договора. Закреплено право работодателя заключать договор о защите конфиденциальной информации, которую используют работники при дистанционной работе.

- В целях защиты трудовых прав работников предусмотрена норма по установлению в трудовом договоре фиксированного учета рабочего времени, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем, в пределах рабочего времени и с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени. При этом, по соглашению сторон трудового договора, для работников, занятых на дистанционной работе, может устанавливаться гибкий режим рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени. С принятием законопроекта будет обеспечена защита трудовых прав работников путем четкой регламентации дистанционной работы и закрепления прав и обязанностей сторон трудового договора, - подчеркнула Омарбекова.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Правила въезда студентов в Россию в новом учебном году объяснили в МОН РФ

08:41

Минюст: Обязательная вакцинация не нарушает права казахстанцев

10:52

Бензин в Казахстане: в каком регионе сильнее всего ощутили рост цен

14:57

Ждать ли снижения инфляции после повышения базовой ставки – комментарий Нацбанка

11:51

Казахстан обогнал Россию и Малайзию по скорости мобильного интернета

14:55

Как получить до 1,5 млн тенге на покупку жилья в Казахстане

09:56
Азпп
Наверх