Шыгыс

Здание акимата Туркестана продали под гостиницу за 313 млн тенге

Здание акимата Туркестана продали под гостиницу за 313 млн тенге
Скриншот: @ Первый канал "Евразия"

Здание акимата Туркестана, находившееся в центре города по адресу площадь Есим хана, 3, продали. Теперь там появится современная гостиница.

Как передает "Первый канал "Евразия", сделка по продаже здания никак не освещалась и для жителей города оказалась неожиданностью.

Сотрудники акимата по собственному желанию переехали в старое здание акимата области, однако перед этим в проданном помещении был проведен ремонт общей стоимостью 257 млн тенге.

В администрации города журналистам пояснили, что весь этот проект по продаже и открытию в бывшем здании акимата гостиницы реализуется "для создания комфортных условий для туристов и гостей города".

При этом протокольное поручение акима было получено еще в 2019 году.

Известно, что 4-этажное здание площадью более 2,5 тыс. квадратных метров было продано на электронном аукционе. Покупательницей стала 74-летняя пенсионерка из города Кокшетау, она заплатила 313 млн тенге.
"Что за проблема? Не можем теперь начать работу там, хотя документы у нас все оформлены, у нас на руках. Собственница я. Мы, согласно Кодекса о земле, оформили эту землю, площадь тоже оплатили. Документы на руках", - пожаловалась собственница помещения Кульбиби Бектасова.
Тем временем, сделкой заинтересовались прокуроры. Они посчитали, что продажа здания акимата была проведена с нарушениями. По их мнению, цена здания была искусственно занижена на треть из-за неправильно проведенной оценки.

Кроме того, за время простоя от ремонта, сделанного на государственные средства, не осталось и следа.

Прокуроры уже обратились с иском в суд. Ответчиками по делу стали госорганы Туркестана, компания, проводившая оценку и индивидуальная предпринимательница.

В итоге акт приема продажи суд признал недействительным.
"Договор между управлением экономики и финансов акимата города Туркестана и ИП Бектасова Кульбиби Камбарбековна о купле-продаже здания признать недействительным. Признать утратившим силу и признать недействительным акт приема-продажи государственного имущества", - сказано в решении специализированного межрайонного экономического суда Туркестанской области.
Решение пока не вступило в силу, проигравшая сторона еще может подать апелляцию.

В акимате Туркестана подчеркнули, что основная претензия прокуроров - это цена объекта.
"В случае возвращения здания на баланс города, не исключено, что его снова выставят на продажу", - сказано в сообщении.



Источник: NUR.KZ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Ставится вопрос, будет ли "Арселор Миттал Темиртау" работать в Казахстане или нет" - глава МИИР

08:04

Антикор: ОПГ незаконно зарегистрировала 486 машин

08:34

Токаев освободил своего зятя от должности посла в Болгарии

08:14
Азпп
Наверх