425.13 503.01 5.81

Названа дата запуска в ЕАЭС единой системы поиска "Работа без границ"

Названа дата запуска в ЕАЭС единой системы поиска "Работа без границ"Иллюстративное фото © pixabay.com

18 мая совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года "Унифицированной системы поиска "Работа без границ" – первого совместного цифрового проекта стран Евразийского экономического союза, сообщает zakon.kz.

"Основная цель проекта – создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза", - комментирует пресс-служба ЕЭК.

В результате реализации проекта пользователям системы – соискателям вакансий и работодателям союза – будет предоставлена возможность выбора одного или нескольких государств-членов, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия.

В ЕЭК отметили, что информационные системы государств-участников проекта взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

"В проекте "Работа без границ" участвуют уже действующие системы из пяти стран ЕАЭС: от Республика Армения – информационная система по поиску работы и подбора персонала "Горц", со стороны Республики Беларусь – информационный портал государственной службы занятости, от Республики Казахстан – информационный портал "Работа" – электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения, от Кыргызской Республики – информационный портал "Занятость" Информационной системы рынка труда Министерства труда и социального развития, от Российской Федерации – информационная аналитическая система общероссийская база вакансий "Работа в России", - уточнили в комиссии.

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза.

"Так, для граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, для работодателей – увеличится количество площадок для поиска персонала; для государств союза – обеспечивается внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС", - перечислили в ЕЭК.

Проект состоит из четырех этапов: 1-й этап – мобилизация, 2-й этап – синхронизация, 3-й – разработка и запуск, 4-й – мониторинг и развитие. Проект реализован в рамках цифровой повестки ЕАЭС в части формирования цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств ЕАЭС.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что казахстанцам нужно знать об уплате налога на имущество в 2021 году

10:52

Что изменилось в правилах перевозок пассажиров в поездах

14:34

1,3 трлн тенге потратит Минэкологии на улучшение качества воды и воздуха в РК

12:19

Имеет ли право работодатель уволить сотрудника за отказ от вакцинации

14:35

Определена черта бедности в Казахстане

14:36

Прожиточный минимум превысил минимальную зарплату в некоторых регионах Казахстана

11:00
Азпп
Наверх