425.63 515.99 5.92

Уволили «ввиду утраты доверия» незаконно. Водители автобусов в Актобе отстояли свои права в суде

Уволили «ввиду утраты доверия» незаконно. Водители автобусов в Актобе отстояли свои права в судеАрхивное фото © Тамара Тройкина

ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие» проиграло суд трём водителям автобусов, которым не платили за сверхурочные часы работы и незаконно уволили, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

В ноябре прошлого года водители ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие», которое занимается общественным транспортом города Актобе, возмутились условиями труда. Они рассказали журналистам, что получают зарплату, размер которой даже стыдно озвучивать. К примеру, по словам водителя Амандык Жалтыров, если работаешь 25-27 дней без выходных, получаешь 70 тысяч тенге за месяц:
- А ведь ещё нужно оплатить работу кондукторов, обед мы тоже покупаем сами. В машину приходится вкладывать много денег. Запчасти нам часто приходится покупать самим, чтобы не было простоя.
Водители жаловались, что сейчас коронавирус, а им даже негде помыть руки на спецстоянке в перерывах между рейсами. Столовой нет, на всех один туалет.

После выхода статей в газетах и репортажах на телевидении, у руководства ТОО «Пассажирские перевозки» появились претензии к трём «возмущавшимся» водителям и их уволили с работы.

Тогда проработавшие в организации по 10 лет водители обратились в суд и потребовали восстановить их на рабочих местах и выплатить им зарплату за время вынужденного прогула. А также погасить моральный вред за порочащие честь и достоинство водителей высказывания «о ежедневном прикарманивании 4-5 тысяч тенге» в акте служебной проверки, и возместить расходы на судебного адвоката.

Суд города Актобе рассмотрел исковое заявление водителей и признал их требования обоснованными.

В ходе судебных разбирательств суд установил, что все трое водителей: Амандык Жакаев, Амантай Жакаев и Амандык Жалтыров, работали в ТОО «ПАТП» с 2012-2013 годов. Адвокат истцов доказал, что дисциплинарного взыскания в виде отстранения от работы в законодательстве Казахстана не существует.

Что касается увольнения водителей, то они потеряли работу «ввиду утраты доверия». Адвокат истцов опять же доказал, что это не причина для увольнения.

Суд признал увольнение водителей «крайне незаконным» и потребовал от ответчика ТОО «Пассажирские перевозки» восстановить их на рабочих местах, выплатить в полном объеме зарплату за вынужденный прогул с 18 ноября 2020 года по 13 мая 2021 года, а также возместить компенсацию морального вреда по 20 тысяч тенге каждому.

Эти суммы суд потребовал у ТОО «ПАТП» выплатить немедленно. Что касается сверхурочной работы, оплатить которую водители просили почти за 8 лет, то суд учёл только сверхурочный труд за последние три года.
В результате с ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие» суд взыскал в пользу: Амантая Жакаева - 243 тысячи тенге, Амандыка Жалтырова – 364 тысячи тенге, и Амандыка Жакаева - 349 тысяч тенге.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе арестован глава следственного управления ДП Актюбинской области Е.Годлевский

08:37

В Актобе осудили организаторов финансовой пирамиды

10:04

Теракт в Актобе: пять лет спустя

09:35
Азпп
Наверх