425.63 515.99 5.92

50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021

50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Фото © Forbes.kz

Первый рейтинг самых богатых бизнесменов страны был опубликован в мае 2012 года, то есть казахстанскому списку Forbes исполнилось 10 лет.

Десятилетие, надо сказать, выдалось бурным, в него вместились падение цен на нефть, многократная девальвация тенге, международные санкции против главного партнера по ЕАЭС и в довершение всего пандемия. Так что неудивительно, что капитал глобального списка в эти годы рос значительно быстрее, чем казахстанского. Если первая «сборная Казахстана» гипотетически могла занять в рейтинге миллиардеров Forbes 16-е место, с совокупным состоянием $23,928 млрд, то нынешняя – лишь 36-е, с $37,5 млрд. Это на $100 млн меньше, чем у Мириам Адельсон, вдовы умершего в январе Шелдона Адельсона по прозвищу Кошелек Трампа, владеющей игорной империей Las Vegas Sands с сетью казино в Лас-Вегасе, Сингапуре и Макао.

Тем не менее для казахстанского топ-50 это рекорд (предыдущий был зафиксирован в 2019 году и составил $28,7 млрд). Обусловлен он в основном другим рекордом – по совокупному состоянию «наших» миллиардеров. В 2021 году их стало семь (в прошлом году было всего четверо). Помимо Владимира Кима, по-прежнему возглавляющего рейтинг, Булата Утемуратова и супругов Кулибаевых в глобальный список вошли мажоритарные владельцы группы Kaspi Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, а также создатель и основной акционер Freedom Finance Тимур Турлов (в этом году в топ-50 включены и неграждане, но резиденты Казахстана, ведущие основной бизнес в нашей стране). Их совокупное состояние на момент подготовки номера к печати составило $24,1 млрд, что почти в 2 раза превышает прошлогодний результат в $12,7 млрд. Если брать только миллиардеров-казахстанцев, их совокупное состояние тоже значительно выросло – до $18,2 млрд.

Соответственно, среднее состояние участника топ-50 увеличилось до $676 млн по сравнению с прошлогодними $502 млн. Что, впрочем, не сильно уменьшило разрыв внутри рейтинга: если в прошлом году состояние Владимира Кима равнялось совокупному состоянию участников с 22-го по 50-е место, то в этом году – с 23-го по 50-е.

Четыре прошлогодних участника в этом году не попали в шорт-лист: Сержан Жумашов, Нурлан Бизаков и Анатолий Балушкин. Новички списка – Михаил Ломтадзе, Тимур Турлов, Кайрат Итемгенов и семья Сейсенбаевых.

Довольно интересные результаты показал наш традиционный анонимный опрос топ-50. Почти половина респондентов считает, что за прошедшие 10 лет бизнес-климат в стране ухудшился, и лишь 23% – что улучшился. Тем не менее подавляющее большинство полагает, что у Казахстана остается шанс стать благополучной страной, но необходимые условия для этого – экономическая и политическая либерализация, уничтожение системной коррупции.

50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021

Пионеры и гвардейцы

Первый рейтинг богатейших Forbes Kazakhstan вышел в 2012. Однако в глобальный список Forbes казахстанцы попали гораздо раньше, в 2005-м. Это была «евразийская тройка» – Александр Машкевич, Патох Шодиев и ныне покойный Алиджан Ибрагимов, с капиталом по $1 млрд.

Позже Машкевич и Шодиев сменили гражданство, и в списке от Казахстана остался только Ибрагимов (в 2020 году покинул ряды миллиардеров в связи с проблемами ERG в Африке). Некоторое время в мировой рейтинг входили также Бахытбек Байсеитов и Нуржан Субханбердин. Из тех, кто попадал в список миллиардеров Forbes до начала формирования национального топ-50, в нем по сей день остались лишь Владимир Ким, Булат Утемуратов, Тимур и Динара Кулибаевы.

50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021

Методология

Участники рейтинга оценивались по совокупной стоимости принадлежащих им активов. Оценка компаний производилась по консервативному принципу «не менее чем», от стоимости компаний, не публикующих аудированных финансовых отчетов, отнималось 10%. Оценка публичных компаний дана по состоянию на 23 апреля 2021 года. Всего в лонг-лист было включено 60 бизнесменов, в шорт-лист были отобраны верхние 50.

Компании в зависимости от экономических секторов оценивались по:

-рыночной капитализации, собственному капиталу;
-дисконтированным денежным потокам (discounted cash flow);
-сделкам слияний/ поглощений либо с использованием – коэффициентов P/E или P/S, которые представляют собой отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли или доходам;
-мультипликатору EV/EBITDA.

Исходные данные для рейтинга формировались из публичных источников и финансовой информации, представленной участниками рейтинга. Полученная конечная оценка округлена.

Размер состояний участников рейтинга – сугубо экспертная и журналистская оценка объема владения собственностью указанными лицами и не может использоваться в качестве официальной информации.

Возраст участников указан на 1 мая 2021 года.

Помощь исследовательской группе Forbes Kazakhstan оказывали оценочные подразделения аудиторско-консалтинговых компаний Grant Thornton и RSM Qazaqstan Advisory.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Выдачу микрокредитов без проверки клиентов запретили в Казахстане

14:22

Ashyq появится в приложениях банков и eGov Mobile

12:41

Как получить бумажную справку о вакцинации против КВИ

10:33

Досрочное снятие добровольных пенсионных накоплений: подробности

16:23

Выборы акимов и голос против всех: Парламент принял закон

12:40

Казахстанцы смогут снимать досрочно добровольные пенсионные накопления

11:03
Азпп
Наверх