Биос
389.86 435.32 6.12

Врач рассказала, какие продукты нельзя запивать горячим чаем

Врач рассказала, какие продукты нельзя запивать горячим чаемИллюстративное фото © Fotolia / olyina

При каких условиях горячие напитки могут нанести вред здоровью, объяснила в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Горячие напитки представляют потенциальную опасность для организма, так как их употребление может вызвать ожог слизистой, предупредила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. В интервью радио Sputnik она отметила, что температура жидкости не должна превышать 37 градусов.
"Очень горячие напитки – это не полезно для организма, для слизистой, потому что идет микроожог. Поэтому напитки должны быть комфортной температуры и не выше 37 градусов, температуры тела. Выше уже не очень полезно", – сказала Ирина Бережная.

Врач пояснила, что горячие напитки, особенно любимый многими чай, могут испортить вкус некоторых продуктов, а также увеличить количество потребляемого жира.
"К горячим напиткам надо относиться достаточно аккуратно и помнить, что танины, которые есть, например, в чае, обладают дубящими свойствами, и многие продукты будут иметь неприятный вкус в сочетании с горячим чаем. Кроме того, если жирные продукты запивать горячим чаем выше температуры тела, то потом большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие", – уточнила Ирина Бережная.

Диетолог добавила, что не рекомендуется также сочетать горячие напитки с алкоголем. Особенно опасен в этом отношении чай, подчеркнула она.
"Когда алкоголь очень крепкий, чистый этанол попадает на слизистые и дает ожог. Если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Второй момент – всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды. Соответственно происходит гораздо быстрее опьянение, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень. Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов", – объяснила Ирина Бережная.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гастроэнтеролог рассказала, какие садовые ягоды лучше не есть

11:33

Учёные заявили о снижении интеллекта у переболевших COVID-19

09:18

Терапевт рассказал, когда градусник показывает неточный результат

09:36

Иммунолог рассказала во сколько раз маска снижает шанс заболеть COVID

09:50

Фармацевт объяснила, чем опасны просроченные лекарства

09:14

Гинеколог дала советы по похудению

10:13
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!