427.15 519.12 5.96

«Вакцинированным везде у нас дорога». Когда актюбинцам разрешат снять маски рассказали в облздраве

«Вакцинированным везде у нас дорога». Когда актюбинцам разрешат снять маски рассказали в облздравеИллюстративное фото © zinas.nra.lv

В минувшую пятницу президент США снял маску и объявил, что все провакцинированные могут их не носить.

Когда же актюбинцам разрешат сбросить маски?

На этот и другие вопросы о вакцине и вакцинации от коронавируса на брифинге 16 мая ответили официальные представители Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Актюбинской области и облздрава, передает корреспондент Timeskz.kz

- Когда у нас провакцинируется 60% населения, можно будет ходить без масок, для провакцинированных все ограничения будут сняты, - объяснил заместитель руководителя департамента Мухтар Сербаев.

Он также призвал население активнее вакцинироваться, «потому что эта инфекция никуда не исчезнет»:
- Вирус будет циркулировать в окружающей среде. И может возникнуть ситуация, когда организм будет ослабленный другими инфекционными заболеваниями, стрессовой ситуацией, и человек заболеет. Чтобы предупредить тяжёлое развитие коронавируса, лучше провакцинироваться.
- К тому же, этим мы сформируем иммунную прослойку среди населения. Я получил оба компонента вакцины, и прекрасно себя чувствую, - добавил Сербаев.
- Почему говорят, что вакцинация добровольная, а на работе утверждают, что если не получите вакцину, то можете увольняться?
- Если вас принуждают вакцинироваться, то можете обратиться в наш департамент, прокуратуру. Мы всегда говорим, что вакцинация добровольная.
- Почему в поликлиниках нет второго компонента вакцины «Спутник V»? Мы хотим довакцинироваться, но нечем!
- Сегодня-завтра мы ожидаем прибытие второго компонента и распределим его по всем медицинским организациям. По постановлению главного санитарного врача Казахстана, второй компонент «Спутник V» можно получить в период до 90 дней после первой вакцинации. В среднем рекомендуемые сроки – это 45 дней, - ответил заместитель руководителя облздрава Бекболат Избасаров.

Он же посоветовал гражданам, в связи с отсутствием вакцины «Спутник V» в поликлиниках, прививаться китайской вакциной «Hayat-Vax».

- У вакцины «Hayat-Vax» эффективность примерно такая же, качество тоже на должном уровне. Большой разницы между «Спутник V» и «Hayat-Vax» нет.
- Насколько актуальны имеющиеся вакцины в связи с постоянной мутации вируса?
- По данным разработчиков, вакцины «Спутник V», «QazVac», «Hayat-Vax» эффективны как против предыдущих штаммов коронавируса, так и против новых. Мы делаем акцент на том, что вакцина должна подготовить организм, чтобы человек не переболел в тяжелой форме.
- Правда ли, что студентов мединститута возят на склады СК «Фармация», чтобы они переклеивали этикетки китайских вакцин на «Спутник V»?
- Переклеивания наименования с одной вакцины на другую не было. Студенты медакадемии в качестве волонтёров помогают на складах СК «Фармация», стекируют вакцины «Hayat-Vax». Тут рабочий момент - необходимо провести стекирование лекарственных средств, которые поступают к нам в область, на государственном языке – уточнил Бекболат Избасаров.

По данным облздрава, всего с 1 февраля в Актюбинскую область завезли 105 200 доз вакцины «Спутник V», 2 000 доз вакцины «QazVac» и 24 100 «Hayat-Vax». Первым компонентом привили свыше 71 тысячи жителей области, вторым компонентом – почти 29 тысяч человек.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

ДТП в Актобе: три человека погибли, трое – в больнице

08:24

Теракт в Актобе: пять лет спустя

09:35

На обустройство велодорожек в Актобе планируют потратить более миллиарда тенге

12:02
Азпп
Наверх