427.15 519.12 5.96

Актюбинский мусорный полигон планируют проверить экологи

Актюбинский мусорный полигон планируют проверить экологиСотрудники пожарной службы тушат пожар на актюбинском мусорном полигоне. Фото © пресс-служба ДЧС Актюбинской области

Напомним, с прошлой недели в Актобе то горит, то дымится мусорный полигон.

По оценке специалистов-экологов, при горении мусора в воздух могут выделяться окись углерода, двуокись углерода, двуокись серы и другие вредные соединения. Они способны вызвать у населения тошноту, головную боль, всплеск аллергических реакций.

Как рассказал корреспонденту Timeskz.kz главный специалист экологического контроля Департамента экологии Актюбинской области Мереке Кенесов, при возгораниях на мусорном полигоне местные экологи обязательно выезжают туда и проводят замеры воздуха.

При проведении измерений специалисты учитывают все: время года, температуру воздуха, влажность и, в особенности - силу и направление ветра.

- Мы делаем замеры в санитарно-защитной зоне, это 1 км от мусорного полигона, - рассказывает Мереке Кенесов. – Пока превышений нормы вредных веществ не было установлено.
- У нас были дни, когда весь город накрывал запах гари с полигона. Это нормально?
- Пока невозможно сказать, опасно для здоровья жителей самовозгорание на полигоне или нет. Там находятся все виды отходов, но мы не можем зайти на территорию и посмотреть, что там горит.

По словам главного эколога области, в связи с тем, что полигон слишком часто самовозгорается, департамент экологии проведёт там проверку.

Так как ТОО «Нео-плюс», которое сейчас курирует городскую свалку, считается предприятием микробизнеса, для его проверки необходимо согласование с Комитетом экологического регулирования и контроля министерства экологии. Экологи уже написали в комитет просьбу дать согласование на открытие проверки. Только после такого согласования прокуратура даст экологам разрешение на проверку полигона.

Специалисты выяснят, правильно ли складируют мусор. Пересыпают ли слои мусора землёй и почему отходы самовозгораются.

Надеемся, что результаты этой проверки будут доведены до актюбинцев в ближайшее время.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Теракт в Актобе: пять лет спустя

09:35

ДТП в Актобе: три человека погибли, трое – в больнице

08:24

От сильного града и холода в Актюбинской области погибло стадо овец и коз

10:33
Азпп
Наверх