425.63 515.99 5.92

Десять лет репрессий. Чем для Китая закончилась культурная революция?

Десять лет репрессий. Чем для Китая закончилась культурная революция?
Хунвейбины издеваются над секретарем ЦК КПК, бывшим начальником Генштаба НОАК Жуй-цином Ло. PИА Новости

16 мая 1966 года на заседании Политбюро ЦК Компартии Китая было принято решение о развёртывании в Китае «культурной революции».

Однако в историю страны эта революция вошла отнюдь не преобразованиями в области культуры. Наоборот, она стала синонимом репрессий. Но в отличие от очень многих стран в Китае в итоге признали, что все произошедшее было ошибкой, которая привела страну на грань катастрофы.

Как все началось?

В 1966 год Китай входил в очень сложной ситуации. В стране лишь недавно закончился «Большой скачок» — программа экономических преобразований, инициированная Мао, которая должна была дать импульс к развитию всей страны. Однако из-за множества управленческих ошибок прорыва не случилось. Наоборот, в стране началась гуманитарная катастрофа, которая привела к голоду и смерти, по разным оценкам, от 20 до 45 миллионов человек.

Не лучше обстояли дела и на международной арене. Коммунистический Китай не воспринимали западные страны, а к этому добавился и конфликт с ближайшим союзником — СССР. В Пекине совершенно не поняли развенчания «культа личности» Сталина, умершего в 1953 году. А хрущевский курс на постепенную либерализацию в экономике и переход к политике мирного сосуществования с Западом был воспринят Мао Цзэдуном как угроза существованию китайской коммунистической партии (КПК). В результате отношения с ближайшим союзником были фактически разорваны.

После провала «Большого скачка» в партии начала появляться оппозиция курсу Мао. Лидерами ее постепенно становились Лю Шаоци и Дэн Сяопин. Их позиции все более укреплялись и все больше угрожали власти «великого кормчего». В этой ситуации Мао и принял решение начать политику массового террора, свалив всю вину за провал «Большого скачка» на внутреннюю оппозицию (прежде всего на Лю Шаоци) и на внешних врагов (СССР).

«Огонь по штабам»

Начало «культурной революции» совпало с кампанией самокритики. Суть ее сводилась к тому, что крупные китайские функционеры в письменной форме излагали свои ошибки перед партией. Практика проведения таких кампаний в то время в Китае была обычная. С ее помощью чиновников заставляли анализировать свои действия. Также это было символической демонстрацией своей скромности. С подобным обращением должен был выступить и Лю Шаоци. Именно этим и воспользовался Мао.

На XI пленуме ЦК КПК письмо Лю Шаоци с самокритикой было подробно разобрано. Его подвергли жесткой критике сторонники Мао. После этого Шаоци фактически потерял место «второго человека» в партии. Он был отстранен от работы, пока партия не разберет «характер его ошибок». Шаоци был отправлен под домашний арест, его постоянно вызывали на допросы, где он подвергался издевательствам, а у дома скапливались демонстрации сторонников Мао. Даже члены семьи опального функционера подвергались издевательствам. К примеру, его маленькую дочку избивали в школе. В конечном итоге Шаоци был отправлен в тюрьму, где и скончался.

Мао тем временем провозгласил «огонь по штабам» — борьбу с теми функционерами КПК, которые «идут по капиталистическому пути», прививают обществу «буржуазные привычки». «Нужно преобразовать просвещение, преобразовать литературу и искусство, преобразовать все области надстройки, не соответствующие экономическому базису социализма, с тем чтобы способствовать укреплению и развитию социалистического строя», — было сказано в «Постановлении о великой пролетарской культурной революции» от 8 августа 1966 года. «Уничтожим монстров — ревизионистов хрущевского толка!» — призывали сторонники Мао. Объявлялась борьба против носителей бывших традиций — духовенства, интеллигенции, аристократии.

После этого миллионы школьников и студентов по всей стране начали организовываться в отряды «хунвейбинов» — красной молодежи, выискивающей в обществе классовых врагов. Поскольку точного определения тех, кто является классовым врагом, не существовало, в эту категорию мог попасть любой — профессор из университета, крестьянин, военный.

В Китае начали закрывать книжные магазины. Единственной разрешенной книгой стал цитатник речей Мао. Хунвейбины могли потребовать его у любого прохожего, и, если он не показывал его им, человека могли жестоко избить. Некоторые цитатники выпускали с обложками из твердой пластмассы, на которой не оставалось следов крови — людей избивали до смерти прямо этими книгами. Гонениям и мучениям подвергались учителя и врачи, инженеры и художники, которых подозревали в чересчур буржуазном образе мыслей. Людей забивали насмерть палками, выкидывали из окон, мучили разными способами. Правоохранительные органы при этом фактически самоустранились. Хунвейбинам дали полную свободу действий.

Разгрому подвергалось все, что не соответствует коммунистическому идеалу. Была разгромлена Пекинская опера, поскольку в ней должны были идти только «революционные оперы» жены Мао. Громились храмы и монастыри. Хунвейбины даже разобрали часть Великой китайской стены, чтобы использовать кирпичи из нее на постройку «более необходимых» складов, конюшен, свинарников.

Женщин могли остановить на улице, чтобы сбрить им косы и крашеные волосы. Им ломали слишком высокие каблуки и раздирали слишком узкие брюки. Молодых людей с высшим образование насильно депортировали на работу в деревню, чтобы они «не отрывались от рабочей молодежи».

Контролировать такую массу линчевателей со временем становилось все сложнее. Хунвейбины поделились на несколько партий, каждая из которых по своему трактовала цитаты Мао. Многие из них отказывались подчиняться чиновникам Мао, называя их «предателями дела великого кормчего». С лета 1967 года против хунвейбинов начали применять армию, чтобы прекратить их деятельность. Так, в августе 1967 года в Гуйлине шли позиционные войны между хунвейбинами, солдатами и бойцами народной крестьянской милиции. Руководителей хунвейбинов публично расстреливали, сотни тысяч молодых бойцов революции отправляли в ссылку в отдаленные провинции. А на IX съезде КПК была окончательно закреплена маоистская идеология. Политика Лю Шаоци и Дэн Сяопина была окончательно осуждена.

Величина кормчего: культ личности Мао Цзэдуна в фотографиях

Десять лет репрессий. Чем для Китая закончилась культурная революция?
Культ личности Мао Цзэдуна зародился в сороковые годы во время Яньаньского периода, после того как Красная Армия через год после начала Великого марша достигла коммунистического района Шэньси-Ганьсу-Нинся.
© www.globallookpress.com


Десять лет репрессий. Чем для Китая закончилась культурная революция?
В этот период на занятиях по теории коммунизма в основном использовались труды самого Мао.
© www.globallookpress.com


Жертвы «культурной революции»

Жертвами «культурной революции» стали сотни партийных чиновников и миллионы простых людей. Согласно данным, которые в 1979 году привела партийная газета «Жэньминь жибао», пострадали около 100 миллионов человек. Было репрессировано 5 миллионов членов партии, в том числе лидеры оппозиции Мао Лю Шаоци и Дэн Сяопин, отец нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина Си Чжунсюнь.

Пострадало и китайское наследие. Были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов и т. д. В Тибете и внутренней Монголии были уничтожены почти все монастыри и храмы, сохранившиеся к началу «культурной революции».

В 1976 году умер Мао. Власть после него попытались захватить его ближайшие соратники, выдвинувшиеся во время «культурной революции» — последняя жена Цзян Цин, Ван Хунвэнь (заместитель Мао), Чжан Чуньцяо (мэр Шанхая и секретарь Шанхайского горкома КПК) и Яо Вэньюань (член Политбюро, ответственный за идеологическую работу). Однако партия, очень уставшая от погромов «культурной революции», решила по-своему. 6 октября все четверо функицонеров, прозванные «бандой четырех», были арестованы. Власть в стране фактически перешла к недавно бывшему в опале Дэн Сяопину, который провозгласил новый курс страны — «социализм» с китайской спецификой, который позволил совершить стране экономическую революцию.
Именно при Сяопине, который и сам пострадал от событий 1966-1976 гг., в Китае начали пересмотр событий «культурной революции». В 1981 году ЦК КПК постановило, что «культурная революция не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле. Она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьезные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу».

Эта линия сохраняется в Китае до сих пор. Нынешний глава КПК Си Цзиньпин, чья семья тоже пострадала от репрессий, в программной статье от 2019 года назвал «культурную революцию» «большой ошибкой».

Источник: aif.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стало известно о роли иностранцев из окружения Ельцина в развале СССР

09:34

Этот человек жил на территории Казахстана 2700 лет назад

12:08

Собаки понимают простую арифметику - ученые

09:31

Разработаны вкусные конфеты для укрепления и отбеливания зубов

10:27
Азпп
Наверх