Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Где и как накопить на обучение ребенка?®

Где и как накопить на обучение ребенка?®

Эксперты АО «Финансовый центр» рассказывают о преимуществах накопления денег на образовательных вкладах казахстанских банков.

О чем мечтает молодежь…

Каждое поколение всегда с удивлением смотрит на подрастающее поколение и, как правило, сетует на то, что «в их время, такого не было…». Полемика отцов и детей была всегда, и вряд ли ее можно искоренить, тем более сейчас, в информационный век, когда разного рода новшества стремительно внедряются не только в повседневную жизнь, но и в умы и сознание людей.

Согласитесь, что человек, выросший на стихах Маршака и Агнии Барто, на «Робинзоне Крузо», в конце концов, человек, мечтавший стать космонавтом, инженером, врачом или учителем, отличается от молодого человека XXI века. Молодое поколение, в свою очередь, часто жалуется на слишком сильное давление со стороны родителей, которые пытаются втолковать своему чаду, чем ему следует заниматься. Однако родитель не может реализовать себя в ребенке, у него свой собственный путь, и выбор должен оставаться за ним.

Но как бы то ни было, любящий и заботливый родитель планирует будущее своего ребенка и использует все доступные ресурсы, чтобы максимально обеспечить ему комфорт и безопасность, дать достойное образование. Последнее является наиболее стратегически важным и долгосрочным проектом в каждой семье, где подрастают дети.

В нашей стране создается немало условий для получения доступного, качественного образования. Глава государства в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» обозначил шаги по модернизации образовательной системы, где одним из главных направлений он выделил повышение эффективности и доступности образовательных услуг.

Уже почти два года функционирует Государственная образовательная накопительная система (ГОНС), которая является показателем заинтересованности государства в уровне образованности своих граждан и, соответственно, в их социально-экономическом росте и благосостоянии. С помощью этой системы любой гражданин нашей страны может начать накапливать средства на свою учебу, либо на оплату обучения детей.

Новый вид депозита можно открыть в четырех банках второго уровня – АО «Fortebank», АО «БТА Банк», АО «Народный банк Казахстана» и АО «Цеснабанк».

Условия в указанных банках практически одинаковы, за исключением Народного. К примеру, в Fortebank, БТА и в Цеснабанке - одинаковая сумма первоначального взноса размером в 3 МРП, т.е. для открытия депозита в этих банках достаточно около 6 000 тенге. В Народном данная сумма немногим выше, и чтобы стать вкладчиком ГОНС в этом банке необходимо внести не менее 15 000 тенге.

Ставку вознаграждения по депозиту каждый банк ставит индивидуально, исходя из своей внутренней политики. Так, в Fortebank и в БТА начисляется 8%, в Народном в зависимости от срока вклада - 9% или 10%, а в Цеснабанке ставка вознаграждения - 10% годовых. Банковское вознаграждение капитализируется ежемесячно и поступает на счет вкладчика.

Как известно, кроме вознаграждения банка на образовательный вклад начисляется также государственная премия в размере от 5% до 7%, это, в свою очередь, и является главным отличием данного вклада от других видов депозита. Вкладчики из уязвимых слоев населения входят в приоритетную категорию и претендуют на государственную премию в 7%, в частности это дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей и дети из многодетных семей. Остальным вкладчикам государство начисляет 5% на всю накопленную за год сумму.

Оптимальными и наименее уязвимыми к переменам в экономике видятся вклады сроком на 5-7 лет для детей в возрасте примерно 10-12 лет. Они уже не в начальной школе и при должном внимании каждый родитель к этому времени уже понимает, куда, по какому пути может пойти его чадо, и до «последнего школьного звонка» еще есть время, чтобы подготовиться, подстраховать ребенка в материальном плане.

Вкладчик в рамках ГОНС может сам устанавливать периодичность пополнения вклада, т.е. после открытия депозита он вправе вносить любую сумму и в любое время. Исключение – требование Народного банка вносить сумму не менее 10 000 тенге, но, так же как и в других банках-участниках – в любой удобный для вкладчика период.

К концу срока накоплений сумма денег на образовательном вкладе будет состоять примерно на 60% из собственных средств вкладчика, на 23% - из банковского вознаграждения и 17% накоплений будет составлять премия государства. Это означает, что при помощи ГОНС граждане могут почти наполовину сократить свои расходы на получение образования.

Стоить отметить, что при поступлении ребенка на грант все накопленные средства с учетом государственной премии и банковского вознаграждения переходят в полное распоряжение вкладчика, который может снять их наличными, продолжить копить или переоформить вклад на имя третьего лица. Таким образом, государство поощряет стремление старшеклассников лучше учиться и получить образовательный грант.

Также радует тот факт, что наши соотечественники, несмотря ни на какие события и перемены, продолжают верить в будущее своих детей, и более того, готовить его уже сегодня. Примером этому служит растущее число вкладчиков ГОНС, среди которых есть даже малыши в возрасте менее одного года.

При открытии депозита у каждого родителя бывают свои ожидания и сомнения, но все перевешивает родительский инстинкт и желание дать детям все самое лучшее. Поэтому сегодня есть смысл не продолжать полемику «отцов и детей», а воспользоваться поддержкой государства, открыть образовательный вклад, начать откладывать уже сегодня, а в будущем дать ребенку сделать самостоятельный выбор и получить желаемую профессию.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх