Шыгыс

425.63 515.99 5.92

Автора паблика Qaznews24 доставили в полицию

Автора паблика Qaznews24 доставили в полициюИллюстративное фото © Tеngrinews.kz

Автора Instagram-страницы Qaznews24 доставили в полицию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматы.

Создатель страницы – 25-летний житель Алматы. В ведомстве отмечают, что его доставили в полицию для проведения следственных действий.

В полиции считают, что размещаемая на аккаунте информация "вызывала неоднозначную реакцию со стороны общества, поскольку дезинформировала население и вводила граждан в заблуждение".

"Большой резонанс, к примеру, вызвали публикации под заголовками: "Один раз в год - казахстанцев ограничат в выезде за границу", "683 432 тенге составила среднемесячная номинальная заработная плата казахстанца в 2021 году – бюро национальной статистики", "Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова предложила легализовать мефедрон…", "Уголовную ответственность вместо депутатов будут нести голосовавшие за них избиратели", "Статьи за изнасилование и сексуальные домогательства перенесут из уголовного кодекса в административный", "Депутаты Мажилиса отозвали Закон об обязательном декларировании доходов и имущества депутатов", "Казахстанцам теперь, чтобы выехать за границу, нужно получить выездную визу в миграционной полиции" и другими", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы полиции.
"Несмотря на абсурдность этих сообщений, пользователи активно репостили, пересылали фейковые новости друг другу через мессенджеры, делали скрины и дублировали на других информационных ресурсах. По факту публикаций недостоверных сведений проводится досудебное расследование по части 2 статьи 274 Уголовного кодекса (Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации)", - сообщили в полиции Алматы.

Назначен ряд судебных экспертиз. Расследование продолжается.

Автора паблика Qaznews24 доставили в полицию

Отметим, что СМИ назвали имя автора страницы Qaznews24 - это Темирлан Енсебек.

Как пишет Vlast.kz, сам аккаунт был ранее удален из-за поступавших ему угроз. "Паблик просуществовал короткое время, в сатирическом стиле описывая реальные события и публикуя вымышленные новости. Подобные медиа существуют во многих странах", - отмечают журналисты издания.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Баянаульском нацпарке разгромлен древний могильник

10:14

"Столбы – это вопрос к китайской компании": адвокаты осужденных по делу "Astana LRT" cделали заявление

10:13

Экс-замакима Караганды вышел на свободу через 6 дней после приговора

09:26
Азпп
Наверх