Шыгыс

425.63 515.99 5.92

Экс-глава Минздрава Биртанов стал подозреваемым еще по одному делу

Экс-глава Минздрава Биртанов стал подозреваемым еще по одному делу
Елжан Биртанов. Фото: @ NUR.КZ/Петр Карандашов

Экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова признали подозреваемым в растрате бюджетных средств, затраченных на его транспортировку санавиацией, когда он заболел коронавирусом. Об этом NUR.KZ сообщил его адвокат.

Дмитрий Куряченко напомнил, что в конце марта-начале апреля им якобы делали предложения, а следом и угрозы о том, что если он не признает вину хотя бы в халатности по автоматизированной информационной системе "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", против него возбудят уголовное дело и признают подозреваемым в другом деле.
"7 апреля мы пошли на допрос по другому делу санавиации и там Биртанов заявил о том, что в его адрес поступают угрозы и он отказывается от дачи показаний, потому что боится, что эти угрозы станут реальными.

Следователь сразу никак на это не отреагировал. Это позволило нам полагать, что следователь в курсе угроз, раз он никаких мер не предпринимает. И вот позавчера его (Биртанова - прим. ред.) признали подозреваемым в этом деле санавиации в растрате средств, затраченных на его транспортировку во время болезни (COVID-19 - прим. ред.) из Тараза в Нур-Султан.

Туда он летел с премьер-министром и еще несколькими министрами, но там, когда почувствовал, что болен, он изолировался и сказал, что не может полететь с ними, так как есть риск их заражения, и его потом транспортировали санавиацией", - пояснил адвокат.
По прибытии в Нур-Султан его на карете скорой помощи госпитализировали в больницу.

Напомним, что сегодня суд отказал Елжану Биртанову в смягчении условий домашнего ареста. 6 мая срок ареста экс-главы Минздрава был продлен в пятый раз.

В тот же день бывший министр в ответ на подозрения в свой адрес сказал, что не намерен прятаться и покидать территорию Казахстана.

Кроме того, он заявил, что за ним и его семьей ведется слежка.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экс-замакима Караганды вышел на свободу через 6 дней после приговора

09:26

Арман Кожахметов возглавил Комитет по законодательству и судебной реформе Мажилиса

14:23

Депутаты обеспокоены выходом на свободу 32 педофилов

16:10
Азпп
Наверх