Шыгыс

425.63 515.99 5.92

Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Мейрбекову в изнасиловании Асель Айтпаевой

Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Мейрбекову в изнасиловании Асель Айтпаевой
Фото © instagram.com/assel_ayt

Родители трагически погибшей в Грузии казахстанки написали заявление в Генеральную прокуратуру страны, передает телеканал КТК.

Заявление по этому поводу сегодня впервые сделал отец Асель Айтпаевой. Сейчас семья добивается экстрадиции своего дальнего родственника Мурата Мейрбекова в Тбилиси, чтобы пролить свет на громкую историю. Именно он пригласил Асель на работу в Грузию, а за день до ее смерти внезапно вернулся в Казахстан.

Под стражей в Тбилиси сейчас находится 57-летний Бесик Тордуа, которому вменяют изнасилование Асель Айтпаевой и доведение ее до самоубийства.

С момента трагической гибели Асель Айтпаевой прошло уже больше недели, а никаких комментариев со стороны отечественных госорганов по громкому делу так и не последовало. Весьма сдержанно об этой истории высказались лишь в МИДе Казахстана, заверив, что дело находится на особом контроле. А вот правоохранительные ведомства продолжают хранить молчание.

Однако родители Асель ждать чиновников явно не собираются. Сегодня они написали заявление в Генпрокуратуру с требованием экстрадировать Мурата Мейрбекова в Грузию, ведь именно он в конце апреля пригласил девушку на работу в автосалон. Мужчина приходится семье Айтпаевых дальним родственником, и в его доме Асель остановилась, когда прилетела в Рустави. Родители настаивают, за пару дней Мейрбеков успел несколько раз изнасиловать девушку, из-за чего она была вынуждена переехать.

Придерживается этой версии и адвокат семьи. Сейчас правозащитница борется за право ознакомиться с материалами дела.

Нино Андриашвили, адвокат Айсулу Айтпаевой:
– Я собираюсь заявить в прокуратуру, чтобы мне как защитнику пострадавшей стороны дали доступ к отчетам. Я, как и семья, не верю, что Асель могла совершить самоубийство. Ее убили – и расследование должно вестись исключительно убийства. Если следствие не примет решение допросить Мурата, то это сделаю я. Потому что он главный фигурант в деле. Он привез ее в Грузию, и, по словам погибшей, он изнасиловал ее.
Сам Мурат Мейрбеков отказался что-либо комментировать нам. Известно лишь, что за день до смерти Асель мужчина вернулся в Казахстан. Нам удалось найти его столичный адрес, однако самого Мурата дома не оказалось.
– Сәлеметсіз бе! Здравствуйте! Меня зовут Дамира, корреспондент телеканала КТК. Подскажите, а Мурат Мейрбеков здесь живет?

– Мурат – хозяин квартиры, я знаю. Но не здесь он.

– А, вы снимаете, да?

– Да. Давно вы уже здесь живете?

– Недавно. Раньше мы в другом месте жили.

– Понятно. А вы его когда вообще в последний раз видели?

– Да не помню я уже.
Фотографии 37-летнего Мейрбекова сейчас не сходят с экранов грузинских телеканалов. Известно, что мужчина дважды женат, воспитывает двоих детей и сейчас ждет третьего. Близкие Мурата, конечно же, уверены, что мужчина ни в чем не виноват.

Теща Мурата Мейрбекова:
– Он ходил в участок. Он сам в РУВД обращался. Он был же в пути в это время, когда это случилось. Как только он приехал в Астану, он сразу обратился в РУВД и дал показания.

– А вы как считаете, такое могло бы случиться с ним?

– Нет, однозначно. Он нормальный семейный человек. Из него сделали какого-то, извините меня, серийного сутенера.
Сама Асель Айтпаева умерла в Тбилиси 5 мая в результате падения из окна девятого этажа. Ее нашли под окнами дома в одной футболке. Грузинские прокуроры уже подтвердили: перед смертью девушка была изнасилована. Местная полиция на следующий день арестовала подозреваемого. Им оказался 57-летний Бесик Тордуа, у которого девушка и жила после того, как уехала от родственников. Сейчас его обвиняют не только в изнасиловании, но и в доведении до самоубийства. К слову, ранее Тордуа уже отсидел 10 лет. Теперь ему грозит еще 10. При этом адвокаты мужчины утверждают: несмотря на недолгое знакомство, Бесо и Асель готовились к свадьбе. У родителей погибшей такая версия вызвала шок.

Алтай Айтпаев, отец Асель Айтпаевой:
– Такого быть не может. Во-первых, она замуж никогда не собиралась. Потому что я с ней разговаривал, что уже возраст: «Тебе пора замуж». Она говорила: «Папа, я не хочу замуж. Пока поеду, заработаю на квартиру». И потом этот адвокат говорит: вот они дружили, хотят пожениться. Такого быть не может. Как могут пожениться, если он пугает и угрожает ей, бьет и с окна выкинул? Это разве любовь такая? Взрослый человек – он старше меня даже. Это что несет этот адвокат их?
Разбираться во всех нюансах этой запутанной истории предстоит грузинским полицейским. Главным ориентиром в деле, безусловно, станет часовая аудиозапись разговора Асель Айтпаевой и Бесо Тордуа, которую девушка перед смертью успела отправить подруге. Первое судебное слушание по делу состоится 23 июня.

Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение гражданину Казахстана Мурату Мейрбекову по факту изнасилования Асель Айтпаевой. Полиция установила, что мужчина, прибегая к физическому насилию, дважды вступил в недобровольную сексуальную связь с девушкой. По этой статье в Грузии Мейрбекову может грозить от 6 до 9 лет лишения свободы. В ближайшее время Тбилисский городской суд должен определить меру пресечения для подозреваемого.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За секунду до взрыва: полицейские спасли попавших в ДТП жителей ЗКО

10:20

На 147 человек оформила онлайн-кредиты мошенница из Туркестанской области

09:27

Экс-замакима Караганды вышел на свободу через 6 дней после приговора

09:26
Азпп
Наверх