425.63 515.99 5.92

Экзамены для поступления в магистратуру и докторантуру будут проходить в новом формате

Экзамены для поступления в магистратуру и докторантуру будут проходить в новом формате
Фото © CC0 / fernandozhiminaicela

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил об изменениях, которые вносятся в проведение экзаменов.

"Недавно я опубликовал пост о переходе ЕНТ на электронный формат. По реакции вижу, что есть полное понимание важности данной инициативы и ее поддержка. Это очень здорово. Хочу дополнительно рассказать о том, что такие же изменения мы вносим и в процедуру проведения экзаменов для поступления в докторантуру, в магистратуру и другие отборочные мероприятия", - написал Асхат Аймагамбетов в Facebook.

Как будут сдавать экзамены в докторантуру

Поступающие в докторантуру будут проходить экзамен так же, как и на ЕНТ, в электронном формате. За экзаменуемыми будет наблюдать специальная комиссия и видеокамеры, сообщил министр.
"Думаю, это позволит нам забыть о пресловутых "ректорских списках" и сделать так, чтобы только самые сильные и достойные поступали в докторантуру", - заявил Асхат Аймагамбетов.

Как будут проходить экзамены для поступления в магистратуру

По словам министра, в прошлом году в пилотном режиме был опробован электронный формат поступления в магистратуру. По словам Аймагамбетова, люди, которые проходили тесты, отметили, что это справедливые экзамены. В этом году планируется ввести такой формат на постоянной основе.

Как будет проходить республиканская олимпиада

В Казахстане олимпиада среди школьников уже проводилась в электронном формате. У каждого участника был компьютер, а также велось видеонаблюдение за учениками, при этом присутствовали и классические дежурные, которые наблюдали за ребятами. Кроме того, велась открытая трансляция в социальных сетях и на специальном интернет-ресурсе, отметил министр.

В этом году была изменена система проверки заданий. Ранее жюри оценивали работы учеников пропорционально, сейчас же каждый член жюри видит одно задание и может оценивать только его, чтобы снизить субъективную оценку.

Для чего вводится электронный формат

"Тем самым мы обеспечиваем справедливость оценивания. Мы обеспечиваем прозрачность, реальную конкуренцию, а также повышаем доверие. Справедливость, прозрачность, академическая честность – это краеугольные принципы в нашей работе", - подытожил глава Минобразования.
Напомним, после назначения Аймагамбетова на пост министра образования и науки (с 13 июня 2019 года) Национальный квалификационный тест для педагогов был переведен с бумажного на электронный формат. В связи с этим количество лиц, успешно сдающих тестирование, снизилось.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рост цен на бензин ускорил инфляцию в Казахстане – Нацбанк

15:16

Казахстан и Россия оказались лидерами в Европе по доступности газа для населения

09:21

Токаев сократил срок хранения кредитных историй в Казахстане

08:40

С 1 июля еще на 14 железнодорожных вокзалах в Казахстане внедрят Ashyq

16:41

Названа численность населения Казахстана

18:42

Почему взлетели цены на строящееся жилье в Казахстане

17:27
Азпп
Наверх