Шыгыс

425.63 515.99 5.92

На телах погибших сайгаков обнаружены ожоги и сквозные отверстия

На телах погибших сайгаков обнаружены ожоги и сквозные отверстия
Фото © Тengrinews.kz

На телах погибших сайгаков обнаружены ожоги и сквозные отверстия. Об этом сообщили инспекторы, побывавшие на месте массовой гибели животных в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz.

Специалисты показали снятые на месте гибели страшные кадры. На них лежащие в ряд туши сайгаков. Также видеокамера запечатлела раненых животных, которые бьются в конвульсиях. На фото видны следы от ожогов. Инспекторы отметили, что большая часть раненых животных либо ушла в степь, либо погибла на месте.

На телах погибших сайгаков обнаружены ожоги и сквозные отверстия

"Были обнаружены 372 туши сайгаков. Три из них – это самцы. Остальные неразродившиеся самки. Они лежали вдоль сухого оросительного канала. В этом месте проходит окот сайги. В Жанибекском районе находится порядка 200-300 тысяч особей этих животных. По предварительной версии, сайгаки могли погибнуть от удара молнии. На телах обнаружены следы ожогов. Есть входные и выходные отверстия, что характерно для ударов молнии. Ранее таких массовых случаев гибели от молнии не было", - сообщил руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Серик Маженов.

На телах погибших сайгаков обнаружены ожоги и сквозные отверстия

Окончательная причина гибели 372 сайгаков на территории Западно-Казахстанской области будет озвучена после проведения необходимых экспертиз. Сейчас части тел погибших животных отправлены на исследования.

В СМИ появляются и другие версии массовой гибели сайгаков. Эколог Сакен Дилдахмет предположил, что самки сайги очень часто умирают после первых родов. Есть мнения, что животных могли отравить или потревожить местные жители, которые в последнее время жалуются на нашествие сайги.

Отметим, что в мае 2010 года на территории ЗКО обнаружены мертвые туши порядка 12 тысяч сайгаков. Гибли в основном матки и молодняк. По заключению специалистов ветеринарной службы, причиной гибели сайгаков стала вспышка пастереллеза.

Напомним, что накануне в Жанибекском районе ЗКО были обнаружены 372 туши сайги.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Назван средний размер пенсии в Казахстане

11:10

Завод по переработке пищевых отходов построят в Акмолинской области

12:35

Какие страны готовы признать казахстанский паспорт вакцинации

14:21
Азпп
Наверх