425.63 515.99 5.92

Гори, гори ясно. Дым с мусорного полигона накрывает город Актобе

Гори, гори ясно. Дым с мусорного полигона накрывает город АктобеСотрудники пожарной службы тушат пожар на актюбинском мусорном полигоне. Фото © пресс-служба ДЧС Актюбинской области

На протяжении нескольких дней горит актюбинский мусорный полигон. Только затушили пожар, который бушевал на полигоне 9-10 мая, как 12 мая огонь появился снова, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

На этот раз, по сведениям управления ДЧС Актюбинской области, открытое пламя появилось в 200-300 метрах от последнего места пожара.

Гори, гори ясно. Дым с мусорного полигона накрывает город Актобе
- 12 мая в 14:30 на городском свалочном полигоне началось открытое поверхностное горение твёрдых бытовых отходов, - сообщил во время брифинга руководитель службы пожаротушения Актюбинской области Арман Кадыров (на фото). - Туда прибыли 3 единицы техники пожаротушения и 7 человек личного состава. Кроме этого, на месте работала техника местных исполнительных органов, это 2 бульдозера, 5 самосвалов и 2 поливомоечные машины.

Открытый огонь тушили двумя стволами воды до заката солнца. Ночью работы приостанавливали, так водитель бульдозера уже не видел, куда он толкает слой земли.

13 мая, с раннего утра на мусорный полигон вновь отправились сотрудники противопожарной службы. Борьба с огненной стихией продолжается. Вчера было открытое горение, сотрудники ДЧС заливали пожар. Сейчас идёт подслойное горение.

Гори, гори ясно. Дым с мусорного полигона накрывает город Актобе

По оценке специалистов, несколько точек возгорания на полигоне находиться под 15-20 метровым слоем мусора, и чтобы их полностью потушить, нужно засыпать 1 млн куб м земли.

- Почему мусорный полигон так долго не могут потушить?- поинтересовались журналисты.
- Целенаправленно полигон никто не поджигает, - объясняет Арман Кадыров. - Мы выезжали, наблюдали, возгорание происходит самопроизвольно, так как полигон пересыпают – слой мусора, слой земли. Идёт как бы подслойное горение. Сама технология складирования мусора такая. В любом случае идёт процесс разложения, гниения, с выделением различных горючих газов. В любой момент может произойти самовоспламенение, так как выделяется большое количество тепла. Сейчас на полигоне несколько точек самовозгорания, которые находятся под землёй. Аналогично в России горят торфяные отложения, такая же ситуация происходит у нас на полигоне.
- Как прекратить задымление на мусорном полигоне?
- Воду лить бесполезно, потому что толщина мусора в настоящее время – около 15-20 метров. Тяжело определить саму зону горения, снизу тлеет и всё. Единственный возможный и безопасный способ – организация тушения путём послойного пересыпания мусора землёй, чтобы прекратить доступ воздуха.

Как пояснили журналистам в ДЧС, местные исполнительные органы организовали подвоз грунта, идёт засыпка.
- Опасность заключается в том, что под слоем горения возникают огромные прогары. Бывает, земля оседает постепенно, бывает, резко образуется провал. И в эти прогары могут упасть как наши сотрудники, так и те, кто засыпает полигон землёй. Такой провал способен поглотить даже человека вместе с трактором. Это очень опасно.
- Для обеспечения безопасности работ, идёт постепенное послойное наращивание и засыпка грунтом. Если посчитать, завтра на полигоне будет расходоваться около 1 млн кубометров земли, - констатирует Кадыров. – Когда прекратится тление? Зависит от того, когда привезут землю. Её возят с территории закрытого сейчас старого рекультивированного полигона.
- Мусорная свалка у Актобе будет тлеть и распространять удушливые газы на город всё лето?
- В любом случае мусор будет гореть, если его не перерабатывать. В развитых странах мусор не горит, потому что там идёт сортировка, переработка мусора. У нас же идёт поверхностная переработка мусора, из него извлекают пластик и бумагу. А остальное – то, что не перерабатывается, у нас просто пересыпается грунтом, - заключил руководитель службы пожаротушения Актюбинской области.

Что касается вредных газов, которые образуются при горении полигона, то эти выбросы не учитывает ни управление экологии, ни управление ДЧС.

В результате, какой отравой дышат актюбинцы, никто не знает.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

ДТП в Актобе: три человека погибли, трое – в больнице

08:24

Фермеры Актюбинской области вынуждены сжигать шерсть из-за проблем со сбытом

09:25

Теракт в Актобе: пять лет спустя

09:35
Азпп
Наверх