Шыгыс

425.63 515.99 5.92

С дефицитом и ростом цен на новые автомобили столкнулись казахстанцы

С дефицитом и ростом цен на новые автомобили столкнулись казахстанцы
Иллюстративное фото © inbusiness.kz

С дефицитом новых машин и ростом цен на них столкнулись казахстанцы, решившие в этом году обзавестись собственным транспортом. По данным отраслевого союза, за первый квартал года автомобили в салонах подорожали в среднем от 12 до 17%, рассказывает «Хабар 24».

При этом популярных моделей в наличии чаще всего нет, покупателям приходится ждать их порой до полугода.

Машины в казахстанских автосалонах подорожали в среднем на 17-20% в прошлом году. В первом квартале 2021 года рост цен только ускорился. В Союзе предприятий автомобильной отрасли «КазАвтоПром» ситуацию связывают с дефицитом, который возник из-за нехватки комплектующих, а именно – микросхем. Отметим, с этой проблемой с начала пандемии столкнулся весь мировой автопром. Многие крупнейшие производители вынуждены были даже закрывать целые заводы. Тем временем на отечественном рынке потребность в новом транспорте растёт. Об этом можно судить по тому, что Казахстан в числе немногих государств, в которых, несмотря на пандемию, увеличились продажи автомобилей. С начала года жители страны приобрели порядка 24 тысяч единиц. В отраслевом союзе считают, что тренд роста продаж будет продолжаться, так как автопарк страны стареет с каждым годом. Средний возраст транспортных средств на дорогах уже превышает 20 лет. Из-за нехватки популярных моделей новых машин и по причине их дороговизны покупатели всё больше интересуются вторичным рынком. Но и там цены подскочили как минимум на 10-15%. Прогнозы на текущий год в отраслевом союзе пока не дают, отмечая, что всё зависит от мирового рынка и эпидситуации в разных странах.

Артур Мискарян, заместитель председателя правления Союза «Казавтопром»:
- В среднем доходит до двух-трех месяцев. Это средний показатель, эта цифра может быть и больше, и меньше, здесь все зависит от конкретной модели и конкретной комплектации. Ситуация меняется каждую неделю и каждый месяц. Чаще всего это касается импортных автомобилей. Это та техника, которая завозится в нашу страну целиком. Если говорить о тех автомобилях, которые производятся на территории РК, то здесь эта ситуация не ощущается так остро.


КАЗАХСТАНЦЫ ЖДУТ ТРАНШ ПО ПРОГРАММЕ ЛЬГОТНОГО АВТОКРЕДИТОВАНИЯ

Для того чтобы купить машину на условиях льготного автокредитования, покупателям тоже придётся подождать. Условия программы прежние, да и желающих участвовать в ней немало. Но деньги в банки второго уровня пока не поступили. Общая сумма транша ожидается в размере 20 миллиардов тенге. Отметим, такие же объемы выделялись и прошлом году. Дата распределения ещё не известна, отмечает Артур Мискарян. По его сведениям, с января на льготных условиях казахстанцы смогли приобрести чуть более трёхсот автомобилей. Хотя в этот же период 2020 года было продано свыше двух тысяч единиц.

УТИЛЬСБОР ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ МОГУТ ОТМЕНИТЬ В РК

В Казахстане могут отменить утилизационный сбор для техники на электрической тяге. Причём, коснётся это не только электромобилей, а также автобусов и грузовиков. Оператор РОП сообщает, что проект приказа в данный момент находится на рассмотрении Министерства юстиции. Отметим, на сегодня утилизационная плата за электрокар составляет 437 550 тенге. Готовятся в стране и к обслуживанию таких автомобилей, набирающих всё большую популярность в мире. По данным РОП, 103 электро-заправочные станции установили на автобане Нур - Султан-Боровое, в столице и в Алматы. В южном мегаполисе после стабилизации эпидситуации планируют запустить экотакси по маршруту «Медеу – Шымбулак». На линию выпустят восемь электромобилей казахстанского производства.

В КАЗАХСТАНЕ РАСТЁТ ЧИСЛО ДОЛЖНИКОВ

Число должников в Казахстане за десять лет выросло в пять раз – такие данные привели в Республиканской палате частных судебных исполнителей. Свыше пяти миллионов производств находилось на исполнении в прошлом году. Это на миллион 200 тысяч больше по сравнению с 2019 годом. Почти 700 тысяч человек не смогут выехать за границу. Отметим, такие временные ограничения судоисполнители применяют в случае, если сумма задолженности равна или превышает 40 МРП или 116 тысяч 680 тенге. А также если требования о взыскании таких платежей, как алименты не исполнялись больше трёх месяцев. Добавим, с начала текущего года за неисполнение решения суда к административной ответственности привлекли свыше тысячи казахстанских родителей, к уголовной – 24. По числу проблемных алиментов лидируют Нур-Султан, Карагандинская и Туркестанская области.

ИНФЛЯЦИЯ В США ДОСТИГЛА 13-ЛЕТНЕГО МАКСИМУМА

Инфляция в США достигла 13-летнего максимума. Потребительские цены в годовом выражении подскочили на 4,2% - такие сведения опубликовало Бюро трудовой статистики. Отмечается, в последний раз подобный скачок наблюдался в сентябре 2008 года. Наиболее ощутимо растут в Штатах цены на автомобили, транспортные услуги, проживание в гостиницах. Продукты питания за год подорожали на 2,4%.

Казахстанские аналитики, авторы телеграмм-канала «Тенгеномика» считают, что темпы роста потребительских цен в США чреваты дополнительными рисками для мировой экономики. Бороться с ними придётся путём ужесточения денежно-кредитной политики как в развитых, так и развивающихся странах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Алексей Цой ответил на сомнения ученых о вакцине QazVac

14:28

В Семее автобусы не вышли на линию, чтобы "обратить внимание на проблемы"

08:54

Какие страны готовы признать казахстанский паспорт вакцинации

14:21
Азпп
Наверх