Биос
389.86 435.32 6.12

Врач рассказала, как легче перенести долгую поездку в машине

Врач рассказала, как легче перенести долгую поездку в машинеИллюстративное фото © Depositphotos / ArturVerkhovetskiy

Несколько правил, которые помогут без риска для здоровья переносить многочасовые поездки в автомобиле, назвал в интервью радио Sputnik хирург-флеболог, кандидат медицинских наук Александр Бойков.

Пандемия коронавируса продолжается, курортные зоны в большинстве стран закрыты. В этих условиях один из популярных вариантов отдыха – автомобильное путешествие. Основная проблема таких поездок – статичное положение тела, которое может спровоцировать проблемы с кровотоком, отметил хирург-флеболог, главный врач по медицинской части сети ортопедических салонов "Ортека", кандидат медицинских наук Александр Бойков.
"Так как водитель долгое время находится за рулем, в статичном состоянии и в вынужденном положении, возникает застой в венах нижних конечностей. Соответственно, если у человека есть проблемы с венозным оттоком, будь то хроническая венозная недостаточность, лимфостаз, проблемы с внутрибрюшным давлением, все это грозит тем, что человек может приобрести такое заболевание, как варикозная болезнь нижних конечностей", – предупредил Александр Бойков в интервью радио Sputnik.

Врач рассказал, как обезопасить себя от проблем с венами.
"В данном случае можно применять компрессионный трикотаж, который обеспечивает градиент давления на всех уровнях нижних конечностей, то есть обеспечивает адекватный отток вен. Можно использовать специальные накладки на сидения. Пассажиры при возможности могут снимать обувь, чтобы разгружать своды стоп и препятствовать давлению на ткани", – сказал Александр Бойков.

Также рекомендуется делать остановки во время движения. Если путешествие долгое и вы в машине находитесь целый день или около того, перерыв должен быть достаточно длительным.
"Лучше делать интервалы по 2‒3 часа, делать разминку, походить. Это нужно и для безопасности венозных оттоков, и для концентрации внимания. Но все индивидуально ‒ зависит от возраста, патологий, связано с режимом передвижения. Если вы передвигаетесь, когда уже достаточно жарко, вы потеете, происходит обезвоживание, нарушается водно-электролитный обмен, венозный отток, кровь сгущается, соответственно надо делать чаще остановки, разминки. Что касается более прохладной погоды, тут остановок может быть меньше", – пояснил Александр Бойков.

Сделать перерыв в движении также стоит, если у вас появляются ощущения мурашек на коже или ползания "червячков" под кожей, ощущение тяжести в ногах, советует врач. По его словам, это сигнал того, что в нижние конечности поступает меньше кислорода.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мясников назвал смертельно опасные для детей летние фрукты

13:50

Только не завтрак. Врач назвала лучшее время для кофе

10:01

Невролог назвал неожиданный предвестник инфаркта

09:30

Звоночек о неврозе? Психолог – о новых антистресс-игрушках из TikTok

14:27

Кардиолог рассказал, что ощущают пациенты на грани инфаркта

13:26

Врач предупредил о вреде супов

09:22
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!