425.63 515.99 5.92

Экономика Казахстана вышла в положительную зону впервые с марта 2020 года

Экономика Казахстана вышла в положительную зону впервые с марта 2020 годаИллюстративное фото © Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Показатель ВВП Казахстана вышел в положительную зону впервые с марта прошлого года. Об этом на заседании Правительства РК сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

"По итогам января-апреля 2021 года темп роста ВВП вышел в положительную зону впервые с марта прошлого года, составив 0,7%. Это произошло на фоне ряда трендов. Экономика Казахстана переходит к восстановительной динамике роста. Рост сферы услуг вышел в плюсовую зону раньше, чем мы прогнозировали. Восстанавливается внутренний спрос. Наблюдается динамичный и устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Отмечается значительный рост инвестиций в основной капитал в недобывающих отраслях экономики. В целом наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики", – сообщил Иргалиев.

По данным министра, основным драйвером развития экономики стал устойчивый рост в реальном секторе в текущих условиях. В отчетном периоде текущего года, не учитывая горнодобывающую промышленность, рост в реальном секторе составил 7,9%.

"Продолжается высокий рост в строительстве, информации и связи, обрабатывающей промышленности, водоснабжении, электроснабжении и сельском хозяйстве. Необходимо отметить, что обрабатывающая промышленность показала максимальный рост за последние 10 лет. Восстанавливается сфера услуг. На фоне роста торговли на 5,7% сектор услуг показал положительный рост", – продолжил министр.

Он отметил, что в январе-марте внешнеторговый товарооборот достиг 19,7 млрд долл., в том числе экспорт – 11,5 млрд долл. При этом экспорт несырьевых товаров вырос на 15% до 4 млрд долл. Импорт товаров составил 8,2 млрд долл. Положительный торговый баланс превысил 3,3 млрд долл.

"Стабильные темпы роста обеспечиваются мерами господдержки, которые направлены на стимулирование инвестирования в сельхозпереработку, лизинг сельхозтехники, реализацию инвестиционных проектов по повышению самодостаточности экономики. Улучшается ситуация по торговле и транспорту, что свидетельствует о повышении деловой активности в регионах", – заключил Иргалиев.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Адвокат рассказал, как вернуть украденные с карты деньги

08:56

Выдачу микрокредитов без проверки клиентов запретили в Казахстане

14:22

Токаев сократил срок хранения кредитных историй в Казахстане

08:40

Почему взлетели цены на строящееся жилье в Казахстане

17:27

Когда замедлится инфляция в Казахстане

12:34

Новые требования по госязыку вводят для претендентов в кадровый резерв в РК

11:27
Азпп
Наверх