425.63 515.99 5.92

С 11 мая 90% школьников в Актюбинской области вернулись за парты

С 11 мая 90% школьников в Актюбинской области вернулись за партыИллюстративное фото © ton-r.turmush.kg

По данным управления образования региона, около 200 тысяч учеников в Актюбинской области сели за парты 11 мая, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Все праздники школьники и их родители обсуждали новое постановление главного санитарного врача Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой.

По постановлению от 6 мая разрешили:

  1. Обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 25 человек.
  2. Обучение в комбинированном формате (70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном) в общеобразовательных школах для учащихся всех классов, с численностью детей в классах не более 25 человек.
Новость о том, что нужно идти в школу, обрадовала далеко не всех родителей и детей.

В социальных сетях одни мамы и папы высказываются, что остались считанные дни до окончания учебного года и за 10 дней научиться чему-то невозможно, а риск заражения коронавирусом остаётся.

Другие родители радуются, что дети наконец-то оторвутся от сотовых телефонов, компьютеров и начнут более эффективное обучение офлайн.

11 мая на брифинге руководитель областного управления образования Жолдас Батырхан объяснил, что 90% учеников в регионе, а это более 200 тысяч детей, сегодня уже сидят за партами.

- Будет ли принуждение, если основная масса родителей отказывается пускать детей в школу?
- Принуждать мы никого не можем, но решение должно быть конструктивным, - ответил Жолдас Батырхан. - Если в классе учится 25 учеников, и все родители против, то мы будем учить этот класс в онлайн-формате. Но делить классы на онлайн и офлайн обучение сейчас невозможно.
- Как быть с теми детьми, которые отказываются выходить на офлайн-обучение, пусть их не большинство?
- Без учёбы мы никого не оставим, - заверил журналистов заведующий облоно.
- Повысят ли зарплату учителям в связи с тем, что у них выросла нагрузка?
- Ежегодно у учителей растёт зарплата, в этом году она выросла на 25%, с нового года увеличится ещё на 25%. Сейчас мы уже говорим о том, что учителя получают достойную зарплату, и она будет расти дальше.

В онлайн-формате пока остаются ученики 6, 7, 8 классов пяти школ: № 23, 56, 60, 63 и 64. Это связано с тем, что они переполненные и работают в три смены. Там в офлайн-формате учатся только ученики 1-5 и 9, 11 классов.

- В школе №73 есть риск перехода на трехсменное обучение в связи с тем, что более 500 школьников обучаются подвозом, - дополнил Жолдас Батырхан.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе арестован глава следственного управления ДП Актюбинской области Е.Годлевский

08:37

Фермеры Актюбинской области вынуждены сжигать шерсть из-за проблем со сбытом

09:25

В Актобе осудили организаторов финансовой пирамиды

10:04
Азпп
Наверх