425.63 515.99 5.92

Казах уничтожил 20 фашистов в рукопашном бою: не выйдет, гады, победа будет наша!

Казах уничтожил 20 фашистов в рукопашном бою: не выйдет, гады, победа будет наша!
Фото © PИА Новости

Из Кызылординской области на фронт в годы Великой Отечественной войны призвали свыше 150 тысяч человек – каждый пятый погиб.

Более 20 тысяч жителей региона наградили орденами и медалями за боевые заслуги, один стал кавалером ордена Славы трех степеней.

Самого высокого звания – Героя Советского Союза – удостоился 21 кызылординец. Среди них – Урмаш Туктубаев, который погиб во время сражений на территории Латвии.

Немцы кричали – сдавайся!

Урмаш Туктубаев родился в кишлаке Сарыой. Сегодня это аул Казалинского района, который носит имя уроженца-героя.

Окончил он пять классов, работал в колхозе. На фронте оказался почти с самого начала войны, с октября 1941 года.

В июле 1944 года командир пулеметного отделения 1280-го стрелкового полка (391-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) младший сержант Туктубаев отличился в бою в районе Перели Латвийской ССР.
"Вторые сутки шел жаркий бой. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника наша пехота залегла и несла большие потери. В этот момент смело и стремительно сделал бросок вперед пулеметчик Туктубаев, преодолев зону ураганного огня противника, быстро выбрал огневую позицию и начал в упор расстреливать атакующего врага", - говорится в наградном листе к званию Героя Советского Союза.
Двадцать фашистов решили обойти пулеметчика и взять его живым. Младший сержант начал поливать врага свинцом, и "ствол пулемета раскалился до красна".
"Немцы кричали: "Русс, здавайся" (орфография сохранена – Sputnik). Но Туктубаев продолжал в упор расстреливать врага и кричал в ответ: "Не выйдет, гады, победа будет наша". Когда кончились патроны, Туктубаев начал уничтожать немцев прикладом в рукопашной схватке", - указано в наградном листе.


Рукопашный бой

В этой схватке пулеметчик погиб, но отстоял занимаемый рубеж, рассказала Sputnik Казахстан племянница героя Мария Байзаккызы.
"В рукопашном бою он лично уничтожил 20 немецких солдат. Он стоял до последнего. В Латвии есть улица и школа, названные в его честь. Память о моем дяде хранится и на родине. К 60-летнему юбилею проводились памятные мероприятия. В Казалинске его именем названа улица. На родине установлен памятник, назвали школу в его честь. Писатель Алмамбет Алишев написал ряд произведений о нем – очерк "Ұрмаш Түктібаев", повести " Батыр болып тумайды", "Бәйтеректің бутағы", - сказала Мария Байзаккызы.

Казах уничтожил 20 фашистов в рукопашном бою: не выйдет, гады, победа будет наша!
Наградной лист Урмаша Туктубаева PHOTO :© САЙТ "ПАМЯТЬ НАРОДА"

Звание Героя Советского Союза присвоили Туктубаеву 24 марта 1945 года посмертно. В числе наград – орден Ленина, Красной Звезды. Похоронен в деревне Нерзкое Лудзенского района Латвии.

Помощь тыла

На фронт в годы Великой Отечественной войны из Кызылординской области призвали свыше 150 тысяч человек.

С июля 1941 года по октябрь 1942 года в Казахстан перебазировали 142 крупных промышленных предприятия, 11 из них – в Кызылорду.

В их числе – Харьковский эмалевый, механико-штамповочный заводы, фабрика регенерации электрических ламп, обувная фабрика, паровозное депо, завод Осоавиахима (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и множество других, рассказала Sputnik Казахстан заместитель руководителя областного государственного архива Жанат Алтынбаева.
"На основе договора от 6 июля 1945 года между СССР и Польской Республикой 21 июня 1946 года из Кызылорды в Польшу был отправлен первый эшелон с 450 евреями и поляками. В Кызылорде организовали прощальный митинг с поляками", - добавила Алтынбаева.
Уполномоченный представитель от польской делегации Штейнберг выразил огромную благодарность кызылординскому народу за поддержку в трудное время, за открытие школы и детского сада для детей из Польши.

Для раненых в Кызылординской области открыли эвакогоспитали. В регионе трудились эвакуированные артисты театров, преподаватели университетов и институтов.

Сегодня в Кызылординском регионе проживают 11 ветеранов войны, к 76-летию Победы из областного бюджета им выделили по миллиону тенге. Также в области насчитывается 3 756 участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним ветеранов.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стало известно о роли иностранцев из окружения Ельцина в развале СССР

09:34

Разработаны вкусные конфеты для укрепления и отбеливания зубов

10:27

Этот человек жил на территории Казахстана 2700 лет назад

12:08

Собаки понимают простую арифметику - ученые

09:31
Азпп
Наверх