425.63 515.99 5.92

Празднование Дня Победы в Актобе пройдёт без оркестров и парада

Празднование Дня Победы в Актобе пройдёт без оркестров и парадаПарад победы в г.Актобе 9 мая 2018 г. Архивное фото © youtube.com

Из-за пандемии коронавируса второй год в Актюбинской области отменяют праздничные мероприятия в Дню Победы, передает корреспондент Timeskz.kz.

- 9 Мая мы проведём возложение цветов к Вечному огню и перед памятником Алии Молдагуловой, - рассказал руководитель управления внутренней политики Актюбинской области Айбек Купенов. - Оно будет проходить без музыки и прессы. Все желающие могут прийти и тоже возложить цветы. На Братской могиле перед праздником с участием волонтёров и молодёжных организаций проведут субботник. Мы планировали провести хорошие мероприятия, но так как область находилась в красной зоне, ограничительные меры до сих пор сохраняются.

Всех ветеранов будут поздравлять на дому представители руководства области, на счета ветеранов уже перечислили по 2 млн тенге.
- По Актюбинской области осталось только 20 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них двое живут в Мугалжарском районе и один в Хромтауском районе. Остальные 17 в городе Актобе. Все ветераны ВОВ обеспечены жильём, у всех имеются социальные работники, сиделки, которые помогают за ними ухаживать.

Идут мероприятия в онлайн-формате. Это видео челлендж среди районов "Жеңіс әндері - Песни Победы", праздничный онлайн-концерт "Желбіре Жеңіс алауы" и акция среди учащихся школ и вузов "Письма Победы". Потомки фронтовиков напишут письма в знак благодарности воинам-победителям. Цель мероприятия - чтобы они гордились, что являются потомками героев, - дополнил Купенов.

Фронтовиков поздравят под окнами

17 концертов пройдёт в городе Актобе под окнами ветеранов Великой Отечественной войны. Как рассказал руководитель Актюбинской областной филармонии имени Газизы Жубановой Елубай Кенжалиев, каждый творческий коллектив области готовит несколько номеров ветерану, которого ему распределили. Концерты будут исполнять под окнами домов, где живут ветераны.

Например, сотрудники Департамента полиции Актюбинской области совместно Актюбинским юридическим институтом МВД РК имени М.Букенбаева уже организовали выступление оркестра Военного института Сил воздушной обороны имени Т. Я. Бегельдинова под балконом ветерана ВОВ и органов внутренних дел Михаила Диденко (на фото).

Празднование Дня Победы в Актобе пройдёт без оркестров и парадаПразднование Дня Победы в Актобе пройдёт без оркестров и парада

Для него на улице Шернияза исполнили песни военных лет. Затем полицейские поднялись домой к ветерану и лично поздравили его с Днем победы.

Празднование Дня Победы в Актобе пройдёт без оркестров и парада

Аэропорт получил имя героя войны

28 апреля подписали постановление правительства о присвоении АО «Международный аэропорт Актобе» имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В здании аэропорта установили мемориальный бюст легендарной девушки высотой 247 см. Автором бюста стал известный актюбинский скульптор Женис Жубанкосов. Открытие памятника состоится 6 мая с участием родственников Алии Молдагуловой, краеведов и общественников.

Куда сходить в праздники

7 Мая в здании «Онер орталығы» состоится концерт ко Дню защитника Отечества. Будут звучать песни военных лет, а также композиции про маму, про любовь. Начало концерта в 16 часов. Билеты стоят по 1,5 - 2 тысячи тенге в зависимости от места в зрительном зале. Между зрителями в зале будут соблюдать дистанцию 1,5 метра, все должны быть в масках, наполняемость зала – не больше 30%.

9 Мая в «Онер орталығы» состоится концерт камерного хора «Поклонимся великим тем годам». Начало тоже в 16 часов, стоимость билетов 1 тысяча тг.

Тамара Тройкина
Фото ДП Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Теракт в Актобе: пять лет спустя

09:35

ДТП в Актобе: три человека погибли, трое – в больнице

08:24

Овощи внезапно подорожали в Актобе

09:43
Азпп
Наверх