427.15 519.12 5.96

Ноу-хау в Актобе - металлические контейнеры меняют на пластиковые

Ноу-хау в Актобе - металлические контейнеры меняют на пластиковые29 апреля власти г.Актобе представили журналистам новые мусорные контейнеры.

Лет 5-7 назад власти города показывали журналистам металлические евроконтейнеры на колёсах и утверждали, что будущее за ними. После эти контейнеры критиковала компания по вывозу мусора ТОО «Нео Плюс» из-за их быстрых поломок. Теперь снова замена – теперь уже на пластиковые, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

29 апреля городские власти на той же самой площадке в 11 микрорайоне, что и 5 лет назад, представили журналистам новые мусорные контейнеры. И если прежние металлические быстро ломались, то эти сделаны из… пластика. При этом стоят они в два раза дороже металлических и завезены из-за рубежа.

Ноу-хау в Актобе - металлические контейнеры меняют на пластиковыеНоу-хау в Актобе - металлические контейнеры меняют на пластиковые

- Неужели в Актобе нет сварщиков, чтобы сделать обычные металлические контейнеры, чтобы не переплачивать двойную цену иностранцам? – удивлялись журналисты.

Ноу-хау в Актобе - металлические контейнеры меняют на пластиковые
- Пластиковые евроконтейнеры лёгкие и удобные для выгрузки, вместимость у них больше, - объясняет заместитель акима Астанинского района города Актобе Алмаз Жаксылыков (на фото). - Они служат дольше, чем обычные металлические контейнеры. Обычные металлические контейнеры выпускают в Актобе, и мы их тоже закупаем, но у них часто отрываются металлические станки. Это их слабое место. К тому же металлические контейнеры тяжёлые, зимой их масса существенно увеличивается.

Насколько долговечны пластиковые контейнеры, если в Актобе не выдерживают даже металлические, попытался объяснить директор ТОО «Нео Плюс» Виктор Проскурин:
- Если жильцы не будут кидать в них сломанный кафель и побитые унитазы, то контейнеры прослужат долго.

Если учесть, что мусорки во дворах нередко горят, то несложно представить, какой вид примут контейнерные площадки города с пластиковой тарой уже к осени. Да и цена заграничного пластика вдвое выше, чем местной металлической продукции.

Ноу-хау в Актобе - металлические контейнеры меняют на пластиковые

Для сравнения: обычные металлические контейнеры, которые могут изготовить местные сварщики, стоят около 43 тысяч тенге за одну штуку, а завозные пластиковые евроконтейнеры – 93 тысячи тенге за каждый.

Так, 29 апреля в 11-м микрорайоне города заменили 100 металлических контейнеров на новые пластиковые. На их закуп из городского бюджета ушло 9 млн 430 тысяч тенге. Металлические контейнеры на колёсах, которые ещё пригодны к эксплуатации, вывозят в другие районы города.

Ноу-хау в Актобе - металлические контейнеры меняют на пластиковые
- Мусорных контейнеров не хватает по всему городу. По нормам, на каждый подъезд пятиэтажного дома должно стоять на площадке по одному контейнеру. А тут на три многоподъездных дома всего 10 контейнеров, - констатирует Виктор Проскурин (на фото).

Как заверили представителей СМИ в городской администрации, в дальнейшем и в других районах города 500 металлических контейнеров заменят на пластиковые. На эти цели из бюджета планируют направить 21 млн 672 тысячи тенге.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Теракт в Актобе: пять лет спустя

09:35

В Актобе арестован глава следственного управления ДП Актюбинской области Е.Годлевский

08:37

На обустройство велодорожек в Актобе планируют потратить более миллиарда тенге

12:02
Азпп
Наверх