425.63 515.99 5.92

Мажилис сказал "да": сельчане смогут сами избирать акимов в Казахстане

Мажилис сказал "да": сельчане смогут сами избирать акимов в КазахстанеИллюстративное фото © Sputnik / Владислав Воднев

Депутаты мажилиса одобрили поправки, которые позволят жителям сел напрямую выбирать своих акимов путем голосования, сообщает Sputnik Казахстан.

Как сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, законопроект вводит прямые выборы акимов городов районного значения, сел и поселков сельских округов.

Реформа коснется акимов более 2,3 тысячи административно-территориальных единиц, из них более восьмисот акимов изберут прямым голосованием во втором полугодии этого года. Отметим, что сейчас сельских акимов избирают путем косвенного голосования – через выборщиков.

В случае, если поправки примут, акимами смогут быть избраны граждане Казахстана не моложе 25 лет, соответствующие требованиям законодательства о госслужбе. В выборах смогут участвовать кандидаты, выдвинутые политическими партиями и самовыдвиженцы.

Порог для партий снизят

Также законопроект снижает порог для прохождения политических партий в парламент - с существующих 7% до 5%.

Напомним, что на последних парламентских выборах лишь три партии - Nur Otan, "Ак жол" и Народная партия Казахстана – смогли преодолеть семипроцентный барьер голосов избирателей. Партиям "Ауыл" и Adal, которые набрали 5,29% и 3,57% голосов соответственно, не удалось попасть в мажилис.

В ответ на это президент заявил, что в партиях, которые не смогли пройти в мажилис, есть "образованные, квалифицированные граждане".

"Если бы представители таких партий прошли в парламент, разогрели бы там дискуссию, были бы эффективны для общей работы", - сказал Токаев.

По мнению президента, снижение порога подстегнет зарегистрированные в Казахстане партии участвовать в следующих выборах.

Графа "Против всех"

Другое новшество, предлагаемое в поправках, – включение графы "Против всех" в избирательные бюллетени всех уровней.

Это стало ответом на инициативу президента, которое он озвучил в январе этого года после прошедших в Казахстане парламентских выборов. Токаев отмечал, что такие понятия, как "альтернативное мнение" и "голосование против всех", должны стать нормой для казахстанцев.

Глава Центризбиркома доложил Токаеву о подготовке к выборам акимов

Отметим, графа "Против всех" исчезла из казахстанских избирательных бюллетеней в 2011 году, в преддверии досрочных выборов президента. Тогда в Центризбиркоме сообщили, что надпись исключили по просьбе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В ЦИК заявили, что представители БДИПЧ назвали графу нецелесообразной и советовали ее исключить.

Эксперты положительно оценили инициативу Токаева: например, политический обозреватель Газиз Абишев заявил, что введение подобного пункта в бюллетенях может повлиять на активность избирателей на следующих парламентских и президентских выборах. Возможно, именно отсутствие этой графы в бюллетенях повлияло на относительно низкую явку избирателей на последних парламентских выборах – всего около 63% избирателей, уточнил он.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Снятие пенсионных "излишков" на недвижимость. Новые правила

15:26

Тысячу тенге будут платить казахстанцам за сообщения о невыдаче чека

11:59

За нарушение режима домашнего карантина больных COVID-19 казахстанцев будут наказывать штрафом

08:56

Какой курс доллара и уровень инфляции прогнозируют эксперты в Казахстане

13:14

Почему не будут снижать пенсионный возраст, объяснили в министерстве труда

17:13

Где можно скачать приложение «Путешествую без COVID-19»

08:01
Азпп
Наверх