Шыгыс

427.15 519.12 5.96

"Полностью всех запутали" - Цоя попросили четко отвечать о вакцинации

"Полностью всех запутали" - Цоя попросили четко отвечать о вакцинацииФото © gov.kz

Министра здравоохранения Алексея Цоя попросили считать количество вакцинированных людей только по числу привитых двумя компонентами вакцины, передает Tengrinews.kz.

На заседании Мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин попросил Алексея Цоя отвечать четко на вопросы населения и журналистов по вакцинации.

"Когда вы встречаетесь с журналистами, населению четко говорите о цифрах, которые есть. А то эта эквилибристика всех разбалансировала. Вы сказали сейчас: 21 день. Кто-то из ваших заместителей говорит, 90 дней. Вы сейчас говорите, что максимально 45 дней. Полностью всех запутали! Мы двигаемся в рамках международного стандарта. Ваши дипломы посмотришь, вы там все организаторы здравоохранения, еще что-то. Так организуйте хотя бы вакцинацию! Одна информация выходит, потом выходит другой ваш сотрудник и говорит другое. (...) Давайте не будем людям голову морочить. Если две вакцинации, значит, две вакцинации надо проходить. После 15 дней антитела - это все как оправдание, Алексей Владимирович. (...) После двух вакцинаций (применения двух компонентов вакцины. - Прим.) считается вакцинированным. Отсюда и счет ведите", - сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Ранее министр сообщал, что в Казахстан было завезено 2,3 миллиона доз вакцин, 1,4 миллиона человек привиты первым компонентом.

"Вы знаете, что сама вакцинация у нас добровольная. Мы обеспечили максимальную доступность к вакцине. Во всех регионах вакцина есть. Порядка 1400 пунктов вакцинации организованы. В ТРЦ, порядка 300 выездных бригад, которые выезжают в коллективы. Вакцинация идет достаточными темпами.

Второй компонент неизбежно идет за первым через 21 и максимум 45 дней. Надо понимать, что, даже привившись первым компонентом, на 15-й день появляются антитела. Есть четкие графики поставок. Мы с регионами работаем. Вчера 117 тысяч граждан получили вакцину, темпы наращиваются. Граждане осознали, сначала шли с осторожностью на вакцинацию. Сейчас они видят, что много знакомых привиты. Не видят каких-либо осложнений. Мы видим, активность граждан повышается", - сказал министр.

Напомним, что ранее в Казахстане увеличили срок вакцинации вторым компонентом "Спутника V".

Согласно постановлению главного санитарного врача, интервал между двумя дозами увеличен до 45 дней (ранее был 21 день), а в целом допускается вакцинация вторым компонентом "Спутника V" в течение 90 дней.

После объявленных нововведений врачи сообщества Medsupportkz выступили со срочным обращением к Министерству здравоохранения Казахстана. Медики заявили, что это решение увеличивает риск новых заражений и создает благоприятную среду для мутаций новых штаммов.

Представители сообщества Medsupportkz обратились к главному санитарному врачу, попросив объяснить, на каком основании приняты новые правила о вакцинации и как это поможет иммунизации населения от COVID-19.

В свою очередь главный санврач Казахстана заявил, что увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Единственный город в "красной" зоне. Массовый "кудалык" прервали в Нур-Султане

09:13

14 казахстанцев скончались от коронавируса и пневмонии за сутки

09:06

Егерей избили в Туркестанской области: задержаны шестеро подозреваемых

09:55
Азпп
Наверх