Шыгыс

426.99 514.35 5.72

Рыба гибнет в лиманах в Атырауской области

Рыба гибнет в лиманах в Атырауской областиФото © 24.kz

Второй день в Атырауской области рыбинспекторы ведут спасательную операцию, сообщает телеканал «Хабар 24».

В результате разлива реки Жайык вышло из берегов и затопило ближайшие лиманы Безымянное озеро. Вместе с водой туда попала и рыба, идущая на нерест. По официальным данным, в окрестностях аула Бесикты Махамбетского района уже спасли три тысячи тонн рыбы, ещё полтонны утилизировали.

Инспекторы и волонтёры расчищают каналы, создают заслоны для перенаправления косяков в другие реки. Глядя на эти кадры, можно подумать, что и местные жители участвуют в спасательной операции, но в мешках и вёдрах люди уносят рыбу домой.

Урлыбек Гайсин, и. о. руководителя Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства:
- Вверх по течению есть и другие реки, куда мы выпускаем рыбу, Кызылжар, к примеру. Рыба пойдёт на нерест туда. Сейчас мы временно устанавливаем искусственные преграды.

Также издание "Ак Жайык" пишет, что пресс-служба территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщила, что по данному факту создана комиссия. 

– Последние 2 года в этом месте воды не было совсем, а в этом году уровень в Урале был чуть больше – соответственно, вода заполнила эти места. Вместе с ней шла вобла. Если в прежние годы она после нереста уходила обратно, то в этот раз из-за нехватки кислорода не смогла, и стала гибнуть, – сообщила пресс-секретарь инспекции Асель ИЩАНОВА.

По ее словам, со вчерашнего дня на месте работают рыбинспекторы и сотрудники правоохранительных органов. Закрыт путь в водоем, живая вобла из оврага была перенесена в Урал, а погибшая – утилизирована путем закапывания в землю.

Только вчера, 2 мая, было спасено более 3 тонн воблы. Погибло 471 кг.

– Работы продолжаются. Оставить или нет рыбу в Безымянном – решает комиссия по результатам проведенной работы, это зависит от уровня кислорода, мелиоративных работ и т. д. А точное количество всей погибшей рыбы будет известно после подсчета, – говорит Ищанова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Под Карагандой найдено тело утонувшего экс-депутата

07:47

Почему произошло массовое заражение медработников в Алматы. В суде по делу "СК-Фармации" выступила эпидемиолог

10:06

Две финансовые пирамиды обманули вкладчиков на миллиард тенге

19:33
Азпп
Наверх