Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Миграционных полицейских, провернувших аферу с оралманами, осудили в Актобе

Миграционных полицейских, провернувших аферу с оралманами, осудили в Актобе

Обвинение утверждало, что из-за их мошенничества бюджет потерял свыше 45 миллионов тенге.

«С октября 2010 года по сентябрь 2011 года Айсулу Бекетова в группе лиц по предварительному сговору с Турсынбаем Муратбаевым и неустановленными следствием лицами подготовили подложные документы на статус оралмана, на постоянное место жительство, на включение в квоту и на гражданство Республики Казахстан, - сообщает пресс-служба Актюбинского областного суда. - Далее, вступив в предварительный сговор с неустановленными в ходе предварительного следствия должностными лицами пограничной службы Комитета Национальной Безопасности, осуществляющими службу на посту «БӨП Өскемен 003», проставили штампы на миграционных карточках и паспортах о въезде на территорию Республики Казахстан граждан Монголии.

Продолжая преступные действия, они передали документы сотрудникам управления миграционной полиции ДВД Актюбинской области – Гульмире Бексултановой, Гульвире Танбетовой. Таким образом, они сбыли официальные документы, дающие право на оформление в органах миграционной полиции ДВД Актюбинской области 238 иностранцев на статус оралманов.

В результате преступных деяний вышеперечисленных лиц, государству приченен ущерб на общую сумму 45 246 000 тенге. Именно столько должны были получить иностранцы, которые на самом деле границу не пересекали и в Актюбинской области не поселялись».

Пятерым подсудимым вменяли подделку документов, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Мужа и жену, переселившихся в Казахстан из Узбекистана, Турсынбая Муратбаева и Айсулу Бекетову, признали виновными в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов, а также в мошенничестве. Их приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Почти два из них они уже провели за решеткой, пока шли следствие и судебный процесс.

Гражданку Узбекистана Баян Кулшарову признали виновной в совершении мошеннических действий. Ей назначили 3 года лишения свободы условно. За время следствия она успела выйти замуж, забеременеть и родить ребенка. Сейчас малышу около месяца.

Экс-начальнику отдела миграционной полиции Гульмире Бексултановой дали за мошенничество 3 года лишения свободы условно. Старший инспектор отдела внешней миграции Гульвира Танбетова получила штраф в 1,5 миллиона тенге за злоупотребление должностными полномочиями и попала под амнистию.

- Суд удовлетворил гражданский иск Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан о возмещении причиненного материального ущерба в размере 45 246 000 тенге, - продолжает пресс-служба Актюбинского областного суда. - Постановлено взыскать с Муратбаева Т., Бекетовой А., Кулшаровой Б., Бексултановой Г. в солидарном порядке 1 716 120 тенге и взыскать с Муратбаева Т. и Бекетовой А. солидарно в доход государства 43 530 480 тенге. Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29
Азпп
Наверх