Базар

426.99 514.35 5.72

Иранский лидер раскритиковал резкие заявления Зарифа о Сулеймани и России

Иранский лидер раскритиковал резкие заявления Зарифа о Сулеймани и РоссииАли Хаменеи. Фото © ТAСС / ZUMA

МИД не определяет внешнюю политику страны, а только исполняет намеченные высшим руководством линии внешнеполитического курса. Об этом напомнил верховный лидер Ирана Али Хаменеи, передает L!FE.

Подобное заявление руководитель государства сделал на фоне скандала с резкими высказываниями главы Министерства иностранных дел Мохаммада Зарифа о России и погибшем генерале Касеме Сулеймани.

"Нигде в мире Министерство иностранных дел не задаёт внешнеполитический курс, которому будет следовать страна. Однако есть высшее руководство, которое определяет внешнюю политику, а МИД лишь является исполнителем", — сказал Хаменеи в обращении, которое транслировал телеканал Press TV.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф меж тем извинился за его недавние резкие комментарии, которые неожиданно стали достоянием общественности.

"Я надеюсь, что великий народ Ирана и все, кто любил генерала, особенно великая семья Сулеймани, простят меня", — написал Зариф на своей странице в "Инстаграме".

Ранее в СМИ Ирана появился фрагмент разговора Зарифа с иранским экономистом Саидом Лилязом. В мартовской беседе министр рассказывал о якобы слишком весомой роли Сулеймани во внешнеполитическом курсе Ирана и его переговорах с Россией.

Как сообщал L!FE, командующий элитным Корпусом стражей исламской революции Ирана Касем Сулеймани был убит 3 января 2020 года в ходе операции, организованной США. Позже стало известно, что приказ об авиаударе отдавал лично президент США Дональд Трамп. Он назвал генерала террористом номер один и обвинил его в подготовке взрывов в американских посольствах. В ответ на это Иран нанёс ракетные удары по базе Ирака, где располагались американские солдаты.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высоких показателей за 3 млн лет

08:42

Еще одну девушку похитили в Кыргызстане

19:24

В России зарегистрирована однокомпонентная вакцина от ковида

08:53

Индия установила новый антирекорд по числу случаев заражения COVID-19

10:23

Юрист предупредил, как банки "разводят" клиентов

18:33

Каждый пятидесятый житель Земли заразился коронавирусом

08:08
Азпп
Наверх