Базар

426.99 514.35 5.72

Плотность грунта плотины была низкой: Озвучены причины прорыва дамбы на Сардобе

Плотность грунта плотины была низкой: Озвучены причины прорыва дамбы на Сардобе
Фото © centralasia.media

В Узбекистане опубликован официальный вывод о причинах обрушения дамбы Сардобинского водохранилища.

О результатах исследования сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Абдулла Кулдашев на брифинге в Ташкенте.

Как сообщается, по результатам исследований и анализа был определен ряд факторов, являющихся причиной обрушения плотины.
Во-первых, Министерство водных ресурсов проявило безответственность в организации, проектировании и строительстве обслуживания клиентов;

Не были утверждены правила использования водохранилища при полноценной эксплуатации объекта, при этом грубо нарушены установленные технические и нормативные требования.

Во-вторых, в процессе подготовки рабочей проектной документации на водохранилище в нее произвольно вносились изменения без следования решениям, изложенным в ТЭО. Конструкция и сейсмостойкость плотины в рабочей проектной документации не учитывались.

В-третьих, подрядчик и субподрядчики ОАО «Узбекские железные дороги» допустили, чтобы плотность грунта тела плотины, толщина фильтра и защитного слоя горной породы были ниже проектных.

За ошибки и упущения при проектировании, строительстве и эксплуатации Сардобинского водохранилища привлечены к ответственности 17 должностных лиц заказчика, проектных, строительных компаний и эксплуатационной службы.

В то же время обвинительное заключение против них было передано в Верховный суд.

В настоящее время расследуется уголовное дело о законном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство водохранилища.

Действия всех должностных лиц, причастных к инциденту, будут оценены судом в ближайшие дни. Отмечается, что дополнительная информация об этом будет предоставлена ​​общественности.

Тысячи домов в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах были смыты 1 мая прошлого года в результате антропогенной катастрофы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области, в результате чего шесть человек погибли и один пропал без вести. Всего было эвакуировано более 31 000 человек из 14 сел Пахтааральского района Туркестанской области.

28 декабря прошлого года Ташкентский городской суд по уголовным делам начал закрытое судебное разбирательство по Сардобинскому делу в отношении 17 человек. В обвинительном заключении говорится, что в результате трагедии на водохранилище в общей сложности был выявлен ущерб в размере 45 миллиардов сумов (примерно 4 280 000 долларов США), часть которого была возмещена.

Сообщается, что на строительство Сардобинского водохранилища, построенного в 2010-2017 годах, было потрачено 1,2 триллиона сумов (около 114 млн долларов США).

Источник: centralasia.media

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Индия установила новый антирекорд по числу случаев заражения COVID-19

10:23

Каждый пятидесятый житель Земли заразился коронавирусом

08:08

Юрист предупредил, как банки "разводят" клиентов

18:33

Еще одну девушку похитили в Кыргызстане

19:24

Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высоких показателей за 3 млн лет

08:42

В России зарегистрирована однокомпонентная вакцина от ковида

08:53
Азпп
Наверх