426.99 514.35 5.72

Дефицит продуктов накрыл Актобе

Дефицит продуктов накрыл АктобеИллюстративное фото © Getty Images

Птицефабрику закрыли, продажу масла ограничили, мясо взлетело в цене. О ситуации с ценами на товары продуктовой корзины первой необходимости пишет газета "Актобе Таймс".

- На днях вступило в силу соответствующее постановление акимата, - сообщил «АТ» руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов. – Теперь стоимость 1 литра подсолнечного масла в рознице не должна превышать 608 тенге.

Ограничения будут действовать 90 дней. Необходимость введения ограничительных мер в акимате объясняют резким ростом цен на сырье. По данным аналитиков Energyprom, рост мировых цен на подсолнечное масло составил 54 процента. Из-за отсутствия сырья приостановил выпуск подсолнечного масла крупнейший казахстанский производитель ТОО «Востоксельхозпродукт» (ВКО).

В Актюбинской области отсутствует производство подсолнечного масла. Единственным производителем можно назвать «Актобе Фудс». Но компания закупает не подсолнечник, а готовое нерафинированное масло и занимается его рафинацией.

«Российского масла не купишь»

Введение предельной цены на масло привело к ограничению его продажи сетями супермаркетов. В одни руки отпускают не более 2-х бутылок объемом 1 литр. Трехлитровые и пятилитровые бутылки продают только по одной.

Ограничения коснулись и торговых марок подсолнечного масла.
- Я пыталась приобрести 5 литров масла российского производства, - говорит актюбинка Елена Вертинская, обратившаяся в редакцию «АТ». - Но мне не дали. Ко мне подбежали работники супермаркета и заявили, что это масло не продается, и его убирают с прилавков. Причину не объяснили. Купить мне разрешили только масло казахстанского производителя.

Глава управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов пояснил, что ограничения по торговым маркам не вводились. Руководство магазина имеет право решать: какие продукты реализовывать, а какие нет. Если ритейлеры закупили российское масло по высокой цене, то продавать его по предельной стоимости - 608 тенге, невыгодно. Поэтому масло с дорогой закупочной ценой снимают с прилавков. При таких условиях вполне естественно, что на полках остается лишь отечественный продукт.

Карточки в помощь?

Напомним, предельные цены в Актобе вводятся не впервые.

С января по март текущего года была установлена предельная стоимость на гречку и сахар. Введенные ограничительные меры многим казахстанцам напомнили времена Советского Союза с острым дефицитом основных продуктов питания, продовольственными карточками, а также талонами на питание для разных категорий работников и льготников. В Казахстане создать аналог карточной системы предложил мажилисмен Айкын Конуров. По его мнению, государство должно оказывать помощь гражданам в виде запуска специальных продуктовых купонов.

Коронакризис уже привел к высокой продуктовой инфляции (10,7% за год) и падению реальных доходов населения (-3%). К концу 2020 года число граждан, живущих за чертой бедности, превысило 860 тысяч человек.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Среднестатистическая зарплата в Актюбинской области выросла на 16,5%

15:52

Дефицит продуктов накрыл Актобе

14:35

Дорога в Россию, Атырау и Уральск станет платной

14:27
Азпп
Наверх