426.99 514.35 5.72

Многодетные семьи, получившие жилье в Актобе для временного проживания, просят оставить его за ними

Многодетные семьи, получившие жилье в Актобе для временного проживания, просят оставить его за ними
в 20 квартир временно заселили семьи, остро нуждающиеся в жилье. Фото автора

К корреспонденту Timeskz.kz обратились многодетные и матери-одиночки, которым ещё в 2018-2019 годах акимат г.Актобе временно выделил квартиры в в одном из домов ЖК «Юнис Сити» по ул. Бокенбай батыра, который оставался еще не достроенным.

Первые этажи шестиэтажного здания были проданы, а квартиры этажами выше перешли в собственность «Фороте-банка» из-за долгов застройщика. Пока решались процедурные вопросы, в 20 квартир временно заселили семьи, остро нуждающиеся в жилье.

По словам временных жильцов, в квартирах не было ни света, ни холодной воды, ни дверей, ни полов, ни батарей, ни сантехники. Люди каким-то чудом выкраивали деньги, чтобы привести жильё в порядок.

А теперь им сообщили, что в конце мая нужно освобождать квартиры - банк будет их продавать.

- Очередь на квартиру не двигается! В 2010 году я стояла в очереди за номером 2000 с лишним и спустя 11 лет у меня опять же номер 2000 с лишним, - рассказывает одна из жилиц Зульфия Калмагамбетова. - Я просила арендное жильё, мне его тоже не предоставили. У моей дочери экзема тяжёлой формы. При таких заболеваниях не дают инвалидность. Мы лечимся без остановок круглый год. Всё, что я зарабатываю, уходит на лечение. Получив временно жильё квартиру, я смогла хотя бы немного улучшить состояние её здоровья. Если в конце мая нас выселят, нам просто некуда идти! Придётся снова снимать жильё, по 50-60 тысяч тенге в месяц будет уходить только за аренду. Нам предлагают выкупить наши квартиры по госпрограммам через «ЖССБ», но денег на первоначальный взнос нет, отсутствуют гаранты и официальные доходы. Госпрограммы - не для нас!


В таком же положении оказался отец-одиночка с тремя детьми Сагынгали Утянов. Его жена скончалась после родов ещё 9 лет назад. Сейчас старшему сыну 13 лет, среднему 11, а дочери 9 лет.
- Братишка ежемесячно получает на троих детей по 63 тысячи тенге пособий и сутками работает, – рассказывает родная сестра отца-одиночки Нургуль. – но всё равно откладывать на жильё у нас не получается. Сейчас мы всемером живём в двухкомнатной квартире. Это брат с детьми, я с ребёнком и бабушка. Я тоже нуждаюсь в жилье как мать-одиночка.

Временно заселили в этот же дом выпускников детского дома Аяулым и Быржана. В случае выселения им тоже некуда идти.

Ситуацию прокомментировал руководитель отдела архитектуры г.Актобе Султан Аманшин:
- Выселения в принудительном порядке 20 семей не будет, - отметил госслужащий. - Акимат города и «Форте банк» достигли соглашения о том, чтобы не выселяли проживающих в этих квартирах людей до решения проблемы. Сейчас акимат города составляет по каждому жителю «социальную карту», идут переговоры о предоставлении этих квартир в кредит с учётом их социального и материального положения.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Среднестатистическая зарплата в Актюбинской области выросла на 16,5%

15:52

«Проведите майские праздники с пользой!». Вакцинироваться можно и в выходные

10:02

ФК «Актобе» установил правила для болельщиков при посещении матчей

11:46
Азпп
Наверх