425.63 515.99 5.92

Могут ли США открыть военную базу в Казахстане - мнение эксперта

Могут ли США открыть военную базу в Казахстане - мнение эксперта
Фото © Pixabay

В свете новых угроз со стороны Афганистана Душанбе, Нур-Султан и Ташкент могут пойти на такое взаимодействие с Пентагоном и НАТО, которое сегодня кажется невероятным. Так считает ветеран боевых действий Александр Хроленко, служивший 15 лет на Тихоокеанском флоте. Его мнение приводит Sputnik Кыргызстан, передает Azattyq Rýhy

По данным The New York Times, Пентагон, американские разведывательные агентства и западные союзники обсуждают варианты переброски войск и ударной авиации из Афганистана в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. С учетом тяжелого урока недавнего прошлого - создания «Исламского государства»* через три года после вывода американских войск из Ирака (решение президента Барака Обамы в 2011-м).

Соединенные Штаты намерены предотвратить превращение Афганистана в базу международных террористов и сохранить возможности для оперативного нанесения авиаударов по афганским боевикам дронами, истребителями и бомбардировщиками. Делать это с авианосцев из Персидского залива не очень удобно (около 2 000 километров в один конец с учетом закрытого неба над Ираном), а обосноваться на «земле» в Центральной Азии непросто.

На условиях взаимной выгоды передислокация войск США и НАТО гипотетически возможна, ведь Североатлантический альянс около 20 лет развивает отношения с Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Центральноазиатские республики с 1997 года состоят в Совете евроатлантического партнерства, но у каждой - своя специфика сотрудничества. На степень лояльности или «благонадежности» Таджикистана и Казахстана может повлиять членство в ОДКБ, а Узбекистан имеет негативный опыт «революционных» потрясений в Андижане.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен 22 апреля побеседовал с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана - Абдулазизом Камиловым и Мухтаром Тилеуберди, подтвердил поддержку Соединенными Штатами «суверенитета, территориальной целостности и независимости» республик. Глава МИД Таджикистана в тот день остался как бы в тени.

Неспокойный Таджикистан

Возможно, Блинкен еще подтвердит поддержку США в беседе с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым. Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном.

География обеспечивает минимальное подлетное время к вероятным районам боевого применения ВВС Соединенных Штатов и НАТО против афганских джихадистов, и она же снижает степень безопасности в гипотетической точке дислокации американских войск - возможны диверсионные рейды боевиков или воздушные удары посредством самодельных беспилотников.

Таджикистан и НАТО давно сотрудничают в укреплении границ республики и борьбе с трансграничным незаконным оборотом наркотиков. И все же в Центральноазиатском регионе Душанбе выглядит наименее активным партнером НАТО. В реформировании национальной армии и военном строительстве Таджикистан ориентируется в большей степени на помощь России.

Таджикистан «неудобен» для гипотетического размещения там американских войск из-за дислокации в республике 201-й российской военной базы, которая за год проводит около 100 учений. При этом окончательные выводы делать рано - Душанбе мог бы без особого вреда для ОДКБ разместить объекты логистической (тыловой) инфраструктуры Пентагона и НАТО. Подобным образом РФ помогала Америке во время активной фазы военных операций США в Афганистане. Многое зависит от активности террористических группировок, выгодности условий, ясности целей и качества многосторонних согласований - с учетом интересов соседних стран.

Многовекторный Казахстан

В беседе 22 апреля с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел РК Мухтаром Тилеуберди американский госсекретарь Энтони Блинкен неслучайно выразил надежду на расширение двустороннего и регионального сотрудничества. Военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана с США и НАТО активно развивается наравне с союзными обязательствами страны в ОДКБ. Республика с 2014 года участвует в программе оперативной совместимости альянса, объединяющей две дюжины «избранных партнеров». К примеру, современные самолеты King Air B300ER Scorpion - с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (на сумму 128,1 миллиона долларов) - Вашингтон продает не каждой стране.

«Многовекторность» Казахстана позволяет ему даже в условиях пандемии и внешнеполитической турбулентности проводить на своих полигонах (в июле) очередные совместные учения «Степной орел» с участием войск США, Великобритании и Канады. Целью маневров является обучение казахстанских войск действиям по стандартам и в составе войск НАТО.

Казахстан не имеет «горячих» границ, расположен примерно в 500 километрах от Афганистана. Гипотетическая военная база Соединенных Штатов на казахской территории находилась бы под «прикрытием» Таджикистана и Узбекистана. Но расстояние до афганских моджахедов в равной степени увеличивает безопасность и расход авиационного топлива. А существенными «неудобствами» для Пентагона и НАТО на казахской территории могут оказаться элементы Объединенной системы ПВО СНГ, арендуемые Россией космодром Байконур и полигоны Минобороны РФ. И все же для реализации проекта передислокации войск Пентагона и альянса возможностей и шансов у Казахстана объективно больше, чем у Таджикистана.

Сильный Узбекистан

В свете информации The New York Times о центральноазиатских устремлениях Пентагона понятнее становится недавний визит в Ташкент делегации ведомства во главе с заместителем начальника управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Стратеги такого уровня «просто поговорить» не прилетают.

Активное и взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Ташкента в военной и военно-технической сферах - важнейший фактор сохранения региональной стабильности и мощи национальной армии. США стремятся перехватить инициативу. Так, в беседе с министром иностранных дел страны Абдулазизом Камиловым 22 апреля госсекретарь Энтони Блинкен не только подтвердил «поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности и независимости Узбекистана», но и выразил надежду на проведение первого диалога о стратегическом партнерстве в конце 2021 года.

Вероятно, сопредельный с Афганистаном «внеблоковый» Узбекистан является наиболее предпочтительным «кандидатом» для переброски и размещения войск Пентагона. Напомню, в Ташкенте с 2013-го по 2017 год размещался офис офицера связи НАТО в Центральной Азии, закрытый исключительно по финансовым причинам.

Ранее, в 2001–2005 годах ВВС США использовали узбекскую авиабазу Ханабад в 200 километрах от афганской границы. Там размещались около 1 500 военнослужащих горной дивизии, истребители F-15 и F-16, транспортные самолеты. Узбекский Сенат выдворил войска Пентагона из Ханабада, заметив участие американцев в организации «революционных» событий в Андижане. Однако уникальная логистическая история может получить продолжение, если Пентагон сделает весомое (выгодное) предложение - концептуально (безопасность) и финансово (проект на миллиарды долларов).

С выходом войск США и НАТО из Афганистана возрастает вероятность экспансии террористических группировок на север, продвижения «исламского эмирата» в страны Центральной Азии. В свете новых угроз Душанбе, Нур-Султан и Ташкент могут пойти на такое взаимодействие с Пентагоном и альянсом, которое сегодня кажется невероятным. При этом реакция содействия или противодействия Москвы во многом будет зависеть от условий «большой игры» (равновесия) в геополитическом треугольнике Россия - Китай - США.

* Террористическая организация, запрещенная в Казахстане

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На сколько подорожало жилье в Казахстане

09:56

Тысячу тенге будут платить казахстанцам за сообщения о невыдаче чека

11:59

Адвокат рассказал, как вернуть украденные с карты деньги

08:56

Национальная перепись: что нас ждет на первом этапе

09:41

Какие модели авто производит Казахстан? Официальные данные

10:20

В Казахстане нашли способ увеличить размер пенсии

12:18
Азпп
Наверх