Шыгыс

428.71 519.12 5.79

Нефть, дороги и экология. О чем говорил Токаев на совещании по Атырауской области

Нефть, дороги и экология. О чем говорил Токаев на совещании по Атырауской области
Фото: @ akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на совещании по вопросам социально-экономического развития Атырауской области. Глава государства выделил несколько самых важных направлений в развитии региона, в том числе добычу нефти, дороги и экологию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Добыча нефти


В первую очередь Токаев подчеркнул важность Атырауской области как крупнейшего промышленного региона Казахстана. По его словам, нефтегазовая отрасль региона является лидером по привлечению иностранных инвестиций. Поэтому нужно своевременно реализовывать крупные нефтегазовые проекты. В ближайших планах - полное освоение Кашаганского месторождения.
"В феврале на встрече с руководством компаний-концессионеров я дал поручение утвердить план полномасштабного освоения Кашагана до конца 2021 года.

Прошу правительство держать данный вопрос на контроле и не допустить затягивания сроков.

Большие ожидания по развитию экономики области связаны с нефтегазохимией. Здесь мы сильно отстаем.

А ведь данная отрасль – это основа будущей экономики региона и всей страны", - заявил Токаев.
Вместе с тем, по его словам, эффективность национального индустриального нефтехимического технопарка "вызывает много вопросов".
"Строительство инфраструктуры СЭЗ не завершено. С 2015 года на развитие СЭЗ выделено 162 миллиарда тенге, однако запущен всего один проект!

Крупные проекты по производству полипропилена и полиэтилена до сих пор не реализованы, потому что не найдены инвесторы и не определены рынки сбыта.

Правительство и Фонд "Самрук-Казына" должны ускорить реализацию этих проектов", - сказал Президент.

Дороги

В Атырауской области растет число ДТП. Только в 2020 году в регионе, по данным Токаева, произошло 232 аварии, погибли 69 человек, в том числе 6 детей. А в 2021 году в ДТП уже погибли 17 человек, сиротами остались 15 детей.

Отдельного внимания заслуживает трасса Уральск - Атырау, говорит Глава государства. Она имеет стратегическое значение для региона, но почти не имеет парковок.
"Роман Васильевич (Скляр - вице-премьер-министр - примечание), я знаю, что акимат запрашивает около 12 миллиардов тенге на развитие автомобильных дорог.

Сумма немаленькая, прошу детально просчитать реальную потребность и решить вопрос с финансированием", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он напомнил, что к 2025 году в Казахстане должны отремонтировать и привести в порядок 95 процентов дорог местного значения. При этом необходимо строго относиться к подрядчикам, так как большинство отремонтированных трасс разрушаются в течение года.
"Требуется детально разобраться с проблемами и упущениями на местном уровне и, в случае необходимости, наказать соответствующих чиновников. Без этого положительного результата добиться невозможно.

Необходимо принять комплекс мер по усилению контроля за неукоснительным соблюдением стандартов в сфере строительства дорог.

Также прошу Правительство внести предложения по максимальному использованию транспортного и транзитного потенциала страны.

Они должны касаться не только вопросов строительства и эксплуатации дорог.

Предстоит решить весь комплекс проблем, в частности, это переговорная работа с иностранными партнерами, вопросы быстрого прохождения границ, введение платы за использование дорог", - заявил Президент.
Отдельным вопросом является грамотное выстраивание автомобильных потоков внутри городов.
"В этой связи поручаю Правительству и акимам решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни.

Подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже.

В городах следует создать единые центры управления транспортным движением.

В задачи центров будет входить координация работы уполномоченных органов в этой сфере, а также рассмотрение жалоб и предложений граждан, например, по вопросам отсутствия дорожных знаков, неработающих светофоров и так далее.

Поручаю Правительству совместно с акимами регионов принять меры по созданию таких центров в регионах", - резюмировал он.

Рабочие места

Президент говорит, что в настоящее время уровень жизни в Атырауской области выше, чем в других регионах страны. Средняя заработная плата составляет 358 тысяч тенге - это в 1,6 раза выше, чем в среднем по Казахстану.
"Однако реализуемый здесь "Проект будущего расширения" скоро будет завершен. В ближайшие три года работу потеряют 55 тысяч человек. Аким области планирует трудоустроить 31 тысячу из них. Напомню, что это задача не только Атырауской области.

Посменно в рамках проекта работают и жители других регионов. Поручаю Правительству проработать вопрос о постепенном трудоустройстве всех уволенных работников", - сказал Токаев.

Система здравоохранения

Токаев поручил руководству Атырауской области принять своевременные меры по борьбе с коронавирусом, внимательно следить за здоровьем вахтовых рабочих, а также въезжающих в страну через КПП на границе с Россией. Также важно правильно организовать процесс вакцинации населения, подчеркнул Президент.

По его словам, в области устарели многие медучреждения. Поэтому правительство совместно с акиматом должно решить вопрос строительства многопрофильной больницы, центра психического здоровья и современных городских поликлиник.

Энерго- и водоснабжение

По словам Токаева, в Атырауской области есть проблемы как с энерго-, так и с водоснабжением.
"Аварийные сбои в энергетических сетях привели к остановке Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

В свою очередь, это повлияло на ухудшение ситуации на рынке ГСМ.

По моему поручению разрабатывается Схема усиления транзитных связей между западными областями страны и их объединения с единой энергосистемой Казахстана.

В целом правительству требуется принять комплекс мер по повышению надежности функционирования электрической сети западного региона", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Что же касается воды, то здесь все зависит от реки Урал, которая находится в плохом экологическом состоянии. Казахстан принял в этом вопросе совместную с Россией программу, но нужны и другие меры, говорит Президент.

Без воды страдают в первую очередь сельхозпроизводители и жители 20 процентов сел региона - это 30 населенных пунктов. В 2021 году планируется обеспечить питьевой водой только 7 из них. Это очень низкие темпы, говорит Глава страны.
"Сегодня часть населения области и ряд крупных нефтедобывающих предприятий региона потребляют воду из магистрального водовода "Астрахань – Мангышлак".

Его протяженность составляет более 1 тысячи километров, а изношенность на сегодня достигла уровня 80 процентов.

В этой связи возникает высокая вероятность ограничения подачи воды не только в Атырауской, но и в Мангистауской области, которая также питается от данного водовода.

Это застарелый вопрос, который волнует всех жителей. Пришло время его решить.

Поручаю Правительству и Фонду "Самрук-Казына" обеспечить реконструкцию и модернизацию водовода "Астрахань – Мангышлак", - добавил Токаев.
Вопрос воды в области Токаев поручил решить за 2 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ситуация с коронавирусом изменилась после выходных в Казахстане

09:48

На критику владельцев кнопочных телефонов ответил в Минздраве

09:19

Изоляция на 14 дней: новое постановление подписал главный санврач Казахстана

08:07
Азпп
Наверх