Шыгыс

428.71 519.12 5.79

Экс-консул Казахстана в Тюмени взял с бизнесмена миллионы на подкуп судей

Экс-консул Казахстана в Тюмени взял с бизнесмена миллионы на подкуп судей
Сеялхана Макаша задержали силовики (Фото: @ Алексей Гайнов / РИА URA.RU)

Тюменского предпринимателя Сеялхана Макаша, который ранее занимал пост почетного консула Казахстана в Тюмени, обвиняют в мошенничестве. Силовики задержали его с подельником в Томской области, передает РБК.

«В период с февраля по начало марта двое мужчин – жители Томска и Тюмени – ввели в заблуждение одного из учредителей коммерческой организации. Они предложили ему за денежное вознаграждение в сумме девять миллионов рублей посодействовать в принятии сотрудниками Арбитражного суда Западно-Сибирского округа решения в его пользу», – рассказали 72.RU в Следственном комитете по Томской области.
После того как обвиняемые получили от потерпевшего 4,5 миллиона рублей, их задержали правоохранители. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества – по информации следователей, подозреваемые получили деньги за «услугу» повлиять на судей, не имея на то возможности.

Сеялхан Макаш стал почетным консулом Республики Казахстан в Тюмени в 2012 году, но позже лишился этого поста. Он уже был фигурантом уголовного дела – в 2018 году суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно и штрафу 300 тыс. руб. за десять эпизодов мошенничества, покушение на мошенничество и легализацию преступных денег.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«В отвратительном состоянии»: Крыша аэропорта Караганды не устояла перед непогодой

14:02

На критику владельцев кнопочных телефонов ответил в Минздраве

09:19

Число заражений коронавирусом в Казахстане за сутки снизилось до 2089

07:36
Азпп
Наверх