Шыгыс

428.71 519.12 5.79

Высотки вместо контейнеров построят на месте "оптовки" в Петропавловске

Высотки вместо контейнеров построят на месте "оптовки" в Петропавловске
Фото © Sputnik / Елена Бережная

В Петропавловске крупный оптовый рынок контейнерного типа будет перенесен из центральной части города, а на его месте появится жилищный комплекс с крытым паркингом, на крыше которого сделают детскую площадку, передает Sputnik Казахстан.

Центр оптовой торговли (ЦОТ) или, как называют рынок в народе, "оптовка" работает с 1997 года. Рынок специализируется на продаже продуктов питания и хозяйственных товаров. Изначально ЦОТ задумывался как рынок с оптовыми ценами на продукцию. Кроме того, здесь можно купить товары крупным и мелким оптом. Основные клиенты рынка – потребители с невысоким доходом, в том числе сельчане, которые приезжают сюда закупаться на выходных из районов.

Стоит отметить, что находящийся в самом центре города рынок, на котором до сих пор торгуют с прилавков из картонных коробок в старых контейнерах, давно уже не соответствует требованиям времени.

Согласны с такой позицией и авторы обновленного генерального плана Петропавловска, который предусматривает реконструкцию центральной части, чтобы застройка здесь приобрела облик города, а не рынка. Согласно этому документу, из центра должны быть перенесены сразу несколько открытых рынков.

Куда уедет рынок?

И ЦОТ стал "первой ласточкой". С 17 мая оптовый рынок начнет переезд на новое место – в район Большого строительного рынка на пересечении улиц Заводской и Астана. Перенос контейнеров будет проходить в течение трех недель.
"На сегодняшний день на рынке порядка 240 торговых точек, где работают полторы тысячи человек. В месяц здесь отовариваются до 200 тысяч жителей области. Информацию о том, что рынок переезжает на другое место, каждый из арендаторов воспринял по-разному. Для кого-то это отчий дом, потому что многие здесь работают семьями, люди привыкли и переезжать на новое место достаточно сложно. Но я думаю, что наши арендаторы в большей степени останутся довольны", - рассказал журналистам директор ЦОТа Александр Фомин.
Он подчеркнул, что акимат города максимально содействует переезду рынка: организует благоустройство прилегающей территории и обеспечит движение новых маршрутов общественного транспорта. А для удобства покупателей руководство рынка планирует на первоначальном этапе после переезда пустить бесплатный автобус, который будет ездить между старой и новой территорией.
"На новом месте будет больше парковочных мест, больше въездов и выездов, поставят светофор, обустроят пешеходные переходы, продлят автобусные маршруты. Возможно, мы немного потеряем в трафике на начальном этапе, но в результате плюсов все-таки больше", - пояснил Фомин.
К слову, переезд владельцу рынка обойдется примерно в 70 миллионов тенге.

Самые высокие в городе

А на месте рынка его собственник за полтора года построит жилой комплекс, с проектом которого ознакомился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

"Строительство начнется уже в июне, строить будет столичная компания. Это будут два 18-этажных жилых дома. Внизу будут располагаться коммерческие помещения, между ними будет двухуровневая парковка, а на крыше паркинга будет детская площадка. Высота домов - 67 метров, это будут самые высокие здания в Петропавловске. Высота потолков планируется три метра", - рассказал главе региона Александр Фомин.
Кумар Аксакалов с данным решением согласился.
"Решение вы приняли очень правильное. Рынки надо убирать из центра города, они неудобны для жителей, для проезда, поэтому надо их потихоньку перемещать. Люди работу не потеряют, у них есть возможность так же зарабатывать на новом месте. Плюс эта территория станет облагороженной, будет построено хорошее жилье", - отметил Кумар Аксакалов.
По его словам, в прошлом году в Петропавловске сдали 24 многоэтажных жилых дома, на 48 площадках города шли строительные работы. В этом году количество строительных площадок выросло до 56.
"Порядка 340 тысяч квадратных метров мы должны сдать, это где–то 3,5 тысячи квартир по городу. Вдобавок к этому привлекаем крупные компании для работы в нашем городе. К числу перспективных проектов относится застройка микрорайона Жас Оркен, Набережной, улицы Уалиханова со сносом частных домов и расширением дороги. Начинается строительство шести домов в микрорайоне Береке. Практически готов проект по застройке Копая, скоро будем сносить старые дома", - поделился планами Кумар Аксакалов.
Он предложил предпринимателям в будущем расширить проект в сторону улицы Интернациональной.
"Я думаю, нужно подумать над строительством еще двух таких же домов, чтобы занять весь квартал", - заключил Кумар Аксакалов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

КазАвтоЖол: Еще 18 участков автодорог станут платными

15:57

Смерть двух казахстанцев после вакцинации прокомментировали в Алматы

15:41

Прием заявок на URKER-2021 стартовал в Казахстане

17:32
Азпп
Наверх