Биос
389.86 435.32 6.12

И пыльца летит в глаза. Аллергия этой весной будет тяжелее обычной

И пыльца летит в глаза. Аллергия этой весной будет тяжелее обычной
Фото © Shutterstock.com

Многие предпочитают бороться с сезонной аллергией на пыльцу с помощью таблеток.

Но, несмотря на то, что их количество огромно, эффект таких препаратов для многих недостаточен: это время года проходит в мучительной борьбе с аллергией. Об альтернативе такому лечению и о том, почему этой весной поллинозы могут быть особенно агрессивны, рассказывает известный аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России Людмила Лусс:

— Пыльца относится к одним из наиболее распространенных аллергенов. Вызываемые ею заболевания называют поллинозами. Сама пыльца представляет собой скопление пыльцевых зёрен, для каждого вида растений она обладает постоянными специфическими свойствами: формой, размерами и т. д.. И в этом смысле она неизменна.

Как связаны экология и аллергические заболевания

Но вот аллергенность (агрессивность) пыльцы может меняться в зависимости от ее концентрации в воздухе и ряда других свойств. Эти изменения могут происходить под воздействием многих факторов. К ним относятся состояние окружающей среды, ухудшение экологии, изменение климата, неразумная деятельность человека (антропогенное воздействие) и т. д. Например, дизельные выхлопы от транспорта облегчают абсорбцию (поглощение) пыльцы на слизистых оболочках и пролонгируют её воздействие. Это повышает агрессивность и аллергенность пыльцы, способствуя усилению тяжести и длительности клинических проявлений аллергии у больных поллинозом.

Точно так же свойства пыльцы могут изменяться под влиянием выбросов от промышленных предприятий. В тех регионах, где в достаточной мере не используют очистные сооружения, не заботятся об экологии, распространенность поллинозов и других аллергических заболеваний выше. Плюс эти заболевания протекают тяжелее и продолжительнее. Соответственно, где с экологией лучше, там заболеваемость ниже. Поэтому решение экологических проблем — важнейшая задача для государства и региональных властей.

Источник: "Аргументы и Факты"
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач назвал продукты, способные вызывать инсульт

11:50

Мясников назвал неожиданную опасность полного отказа от алкоголя

10:43

Диетолог назвала продукты, безобидные даже при вечернем обжорстве

10:01

Как не нанести вред здоровью, соблюдая оразу, рассказала казахстанцам врач

10:15

Названа частая причина смерти в молодом возрасте

09:36

Врач рассказала, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья

09:35
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!