428.71 519.12 5.79

ДокументКазахстанцы смогут совершать нотариальные сделки по цифровому удостоверению

ДокументКазахстанцы смогут совершать нотариальные сделки по цифровому удостоверениюИллюстративное фото © Правительство для граждан

Казахстанцы смогут с цифровым удостоверением личности совершать нотариальные сделки, сообщает Sputnik Казахстан.

По словам вице-министра юстиции Казахстана Азамата Амиргалиева, сейчас на финальной стадии находится работа по интеграции информационных систем E-нотариат и Egov-mobile.

"В рамках проводимой министерством юстиции и республиканской нотариальной палатой работы по цифровизации нотариальной деятельности, предусмотрена интеграция информационных систем. Такая интеграция завершится в течение этой недели, со следующей недели граждане могут использовать свои электронные удостоверения личности при совершении тех или иных нотариальных действий", - сообщил во время брифинга в службе центральных коммуникации вице-министр.

Кроме этого, поправками, подписанного президентом закона по вопросам нотариата, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц, нотариусы Казахстана с первого июля будут присваивать QR-код нотариальным документам. Это позволит защитить их от подделки и отказаться от бумажных бланков.

Проверить подлинность доверенности можно будет по QR-коду с помощью приложения по считыванию кодов в смартфоне или по проверочному коду документа на сайте enis.kz в разделе "Сервис – Проверка доверенности".

Председатель республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова добавила, что также с первого июля граждане смогут по желанию совершать все нотариальные действия в электронной форме, подписав документы своей электронной цифровой подписью или с помощью графического планшета для цифровой подписи, в присутствии нотариуса.

Еще одним удобством для казахстанцев стало внедрение принципа экстерриториальности при совершении сделок с недвижимым имуществом. Если ранее сделки с недвижимостью удостоверялись у нотариуса только по месту нахождения этого имущества, то с введением в действие указанной нормы, стороны могут обратиться к любому нотариусу, без привязки к месту его нахождения.

Отметим, что в марте прошлого года президент Казахстана потребовал от профильных ведомств и компаний ускорить темпы цифровизации и устранить бумажные документы. С февраля этого года казахстанские водители могут ездить без водительских документов. Водителям при управлении автомобилем достаточно будет иметь при себе только один документ – удостоверяющий личность.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сколько стоит получить новую категорию водительских прав в Казахстане

09:56

В Казахстане упрощены сделки по оформлению недвижимости

14:56

На сколько нас стало больше: обновлены данные о численности населения Казахстана

14:28

Казахстанцев начнут прививать отечественной вакциной: 10 вопросов о QazVac

09:40

Как изменится пенсионная система в Казахстане

11:01

Токаев подписал закон, запрещающий продажу земли иностранцам

09:51
Азпп
Наверх