Базар

426.99 514.35 5.72

Меркель: Германия приняла решение в пользу "Северного потока — 2"

Меркель: Германия приняла решение в пользу "Северного потока — 2"
Фото © AP Photo / Joerg Sarbach

Германия выступает за строительство "Северного потока — 2" и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По ее словам, споры вокруг реализации проекта — часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего, это элемент политической борьбы.
"Германия приняла решение о строительстве "Северного потока — 2", — сказала Меркель.
В качестве одного из аргументов канцлер отметила работу уже действующего трубопровода.
"Хочу указать, что газ "Северного потока — 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину или газ, который приходит из России через Турцию", — сказала она.
Канцлер напомнила, что общая позиция членов Евросоюза выражается в обновленной газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 года. По условиям этого документа, европейская страна, на территории которой выходит морской газопровод, сама определяет, распространяются ли на него положения Третьего энергопакета.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российской магистрали. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии.

Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 — Германии. Работы в Дании уже начались. В конце марта к "Фортуне" присоединится судно-трубоукладчик "Академик Черский".

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели, а транзит топлива через Украину продолжится в соответствии с заключенными соглашениями. Москва планирует завершить строительство до конца лета.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще одну девушку похитили в Кыргызстане

19:24

Эксперт рассказал о ворующих трафик приложениях для смартфона 1

10:26

Индия установила новый антирекорд по числу случаев заражения COVID-19

10:23

Юрист предупредил, как банки "разводят" клиентов

18:33
Азпп
Наверх