Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Президент Турции Эрдоган призвал Казахстан закрыть турецкие лицеи

Президент Турции Эрдоган призвал Казахстан закрыть турецкие лицеи

Глава турецкого государства считает, что создатель сети лицеев занимается антигосударственной деятельностью и пропагандирует экстремизм.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз попросил правительства Казахстана, Таджикистана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Сомали и Японии ограничить деятельность турецких лицеев, которые поддерживаются оппозиционным турецкому правительству движением «Хизмет», сообщает Озоди (таджикская служба "Радио Свобода") со ссылкой на турецкое издание Daily Sabah.

Эрдоган неоднократно просил руководителей разных стран закрыть турецкие лицеи, частично финансируемые лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюленом – главным идейным оппонентом турецкого президента и заявлял, что движение Гюлена ведет антигосударственную деятельность и носит не религиозный, а экстремистский характер. Проживающий в настоящее время в США Фетхуллах Гюлен обвиняется турецкими властями в шпионаже, попытке создания незаконной группировки и свержения власти.

В Казахстане за 20 лет было открыто 30 казахско-турецких лицеев. В апреле 2014 года Минобразования республики заявило, что в стране не намерены закрывать казахско-турецкие лицеи. По словам чиновников, эти учебные заведения полностью находятся в ведении государства, и «турецкие власти не могут повлиять на работу этих школ».

Источник: Радиоточка
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На Наурыз в ВКО горели дома и машины

16:05

Служебные квартиры выделили работникам социальной сферы в Актобе

09:17

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

09:56

Растениеводам выделили 2 360 млн тенге

12:16

Арабский шейх попал в ад, заглянув в привокзальный туалет Астаны

12:27

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место

09:58
Азпп
Наверх