Шыгыс

426.99 514.35 5.72

"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеров

"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеровФото © kolesa.kz

Житель Алматы пожаловался на качество новых автономеров: он считает цифры в обновленном варианте кривыми, а металл - слишком тонким. Свое мнение автолюбитель высказал корреспонденту Tengrinews.kz.

По словам алматинца, с 2020 года в Казахстане начали выпускать государственные регистрационные номерные знаки нового образца. В них начали дорисовывать QR-коды. Однако разработчики обновленной версии госномеров, как отметил автор жалобы, упустили из виду дизайн символов.

"С 2020 года многие цифры и буквы на автономерах стали кривыми. Мне это бросается в глаза, так как я являюсь дизайнером и придаю значение формам. Если они нестандартные, то это сразу заметно. Я сам езжу по дорогам и замечаю ошибку. В новых госномерах цифра 0 стала более ромбообразной, а у пятерки слишком вытянута верхняя часть. Тройка тоже неудачно вышла в новом варианте, и буква Q также некрасивая", - сказал он.
"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеров"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеров
"Также расстояние между двумя подряд единицами больше, чем в предыдущем варианте. И качество краски тоже не очень - в этом примере ее нанесли неровно", - добавил мужчина.
"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеров

Алматинец сообщил, что уже обращался к сотрудникам спецЦОНа, которые выдают госномера. Однако ему ответили, что не являются производителем данного продукта.

"Но самое главное, это очень низкое качество новых автономеров. Это видно при сравнении со старым вариантом. Нынешние номера похожи на фальшивку, сделанную из картона. Таких, как я, недовольных автолюбителей очень много. Это же госномер, который должен быть красивым и ровным. Люди покупают "красивые" и блатные номера за большие деньги, но получают плохое качество. Вот, например, я много езжу в Россию и по другим регионам. И таких людей очень много. Но теперь наши номера будут ездить по другим странам с некрасивыми номерами", - считает он.

Для сравнения он показал ГРНЗ старого образца, которые были выпущены порядка 10 лет назад.

"Качество старых автономеров просто отличное, краска вообще не стерлась. А вот нынешний образец просто ужасен. Я, к примеру, свой госномер приобрел буквально полгода назад. Но черная краска уже исчезает и отлетает при любом воздействии, будь то удар маленького камня или другого предмета либо при мытье кешером на автомойке. И сам металл очень тонкий и слишком плохого качества", - добавил он.
"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеров

Также алматинец высказался о форме государственного флага, который изображен на автономерах. По его словам, в большинстве стран данный атрибут нарисован в прямоугольной форме, и только у нас - волнообразно.

"Наши так криво нарисовали, будто это живой флажочек, который развевается по ветру", - сказал автолюбитель.
"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеров

А еще он пожаловался на размер автономеров, которые приближены к более квадратной форме. По его словам, они слишком большие и не вмещаются в специально отведенное для ГРЗН место.

"Нижняя часть наших номеров торчит, и смотрится это тоже некрасиво. Зато госномера наших соседей, в частности российских, украинских и кыргызских, точь-в-точь подходят. Они идеально вставляются в отведенное отверстие. Я хочу, чтобы люди наверху тоже обратили на это внимание при выпуске автономеров", - отметил он.
"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеров
"Лично мне нравится кыргызский вариант. У них очень красивый дизайн. Поэтому можно было бы опереться на их вариант", - подытожил алматинец.
"Кривые цифры и тонкий металл". Алматинец пожаловался на качество автономеров

В связи с обращением автолюбителя корреспондент Tengrinews.kz обратился за комментариями в МВД. В ответе на официальный запрос в ведомстве сообщили, что начали выпускать госномера с QR-кодом с 1 марта этого года.
"Данное решение принято в целях повышения качества и уровня защищенности ГРНЗ от подделок", - заявили в пресс-службе МВД.

Изготавливает новые автономера республиканское государственное предприятие "Информационно-производственный центр". Его опыт работы в данной сфере составляет порядка двух лет.

"Ответственность за качество продукции несет поставщик в лице РГП "ИПЦ". Требования к качеству лакокрасочного покрытия ГРНЗ определены национальным стандартом. Жалобы на качество госномеров нового образца в МВД не поступали. В настоящее время рассматривается вопрос внесения изменений в стандарт в части повышения уровня защищенности от подделок", - добавили в ведомстве.

Отметим, что стоимость ГРНЗ установлена в декабре 2017 года. На сегодня она составляет 2,8 МРП, или 8167,6 тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Я останусь с казахами здесь»: поэт Людмила Чужинова посвятила пронзительное стихотворение Родине

20:11

Родится мутантом: казахстанцев пугают побочными эффектами вакцинации

07:57

Снова рост. За сутки 2 840 человек заболели коронавирусом в Казахстане

07:16
Азпп
Наверх