Шыгыс

426.99 514.35 5.72

Выбросы завода «АрселорМиттал Темиртау»: ущерб оценен на сумму более миллиарда тенге

Выбросы завода «АрселорМиттал Темиртау»: ущерб оценен на сумму более миллиарда тенге
Скриншот видео

По факту аварийного залпового выброса загрязняющих веществ в конверторном цехе АО «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ) была проведена внеплановая проверка предприятия, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Напомним, 19 февраля житель Темиртау Олег Гусев снял на видео выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города с одного из предприятий АМТ. На видео видно, как огромные клубы выбросов поднимаются в воздух с территории одного из предприятий Темиртау.

Департамент экологии по Карагандинской области зафиксировал серьезное превышение допустимых норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Так, в ходе обследования проверочная комиссия Департамента экологии по Карагандинской области выяснила, что предприятием АМТ были нарушены правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов. В ходе ревизии было доказано, что данное нарушение возникло из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. В связи с этим, конвертер № 2 остановлен на капитальный ремонт до мая текущего года.

Отмечается, что тщательная проверка проводилась по восьми цехам завода. Нарушения и превышения различных нормативов были выявлены в семи из них: паросиловом, листопрокатном № 2, агломерационном, коксовом, а также в цехах обжига извести, кислородно-конвертерном и углеподготовительном.

Все это привело к нарушению пункта 3 статьи 69 Экологического кодекса РК, в котором сказано, что «Природопользователи обязаны выполнять условия, указанные в разрешении на эмиссию в окружающую среду, и несут ответственность за их несоблюдение в соответствии с законами Республики Казахстан».
«По итогам проведенной проверки на предприятие «АрселорМиттал Темиртау» наложен штраф. Кроме того, предприятию было отправлено предписание о возмещении ущерба, сумма которого ориентировочно составляет более 1 миллиарда тенге. Работы по оценке ущерба еще продолжаются», – отметили в ведомстве.
Отмечается, что приостановление деятельности цехов АО «АрселорМиттал Темиртау» до устранения найденных нарушений приведет к приостановке всего производства, так как цикл предприятия является замкнутым и не может функционировать без какого-либо цеха.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Я останусь с казахами здесь»: поэт Людмила Чужинова посвятила пронзительное стихотворение Родине

20:11

Экс-главе управления здравоохранения Мангистау вынесли приговор

14:11

Родится мутантом: казахстанцев пугают побочными эффектами вакцинации

07:57
Азпп
Наверх