Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Казахстане умер экс-узник Гуантанамо

В Казахстане умер экс-узник Гуантанамо
Тюрьма военной базы Гуантанамо, расположенной на острове Куба.


Бывший узник американской тюрьмы был переселен в Казахстан в декабре 2014 года.

По словам представителя Пентагона, подполковника Майлза Кагинза, 47-летний Асим Табит Абдалла аль-Халаки умер 7 мая 2015 года. Военный не сообщил о причине смерти бывшего узника, пишет BNews.kz.

Как сообщила британская газета «The Guardian» со ссылкой на другого бывшего заключенного, причиной смерти Асима Табита Абдаллы аль-Халаки является почечная недостаточность.

Асим Табит Абдалла аль-Халаки, который был родом из Йемена, провел более десяти лет в Гуантанамо без предъявления обвинений. Он был переселен в Казахстане вместе с двумя другими йеменцами и двумя тунисцами, потому что американские власти определили, что их нельзя отправлять обратно в родные страны.

По словам Кагинза, аль-Халаки получал «качественное медицинское обслуживание» будучи в Гуантанамо и прошел надлежащее медицинское обследование, прежде чем был переселен в Казахстан.

По данным Пентагона, в Гуантанамо все еще остаются 122 заключенных. Тюрьма была открыта в январе 2002 года, в ней содержатся лица, подозреваемые в причастности к Аль-Каиде и Талибану и задержанные в США в ходе так называемой войны с терроризмом.

Напомним, три выходца из Йемена и два уроженца Туниса, которые провели в заключении в Гуантанамо больше десяти лет, прибыли в Казахстан 31 декабря.

Казахстан не первая страна, которая согласилась принять заключенных Гуантанамо по программе переселения. В 2014 году в рамках кампании американского президента Барака Обамы по ликвидации тюрьмы Гуантанамо 28 заключенных были переселено в Алжир, Кувейт, Саудовскую Аравию, Грузию, Словакию, Уругвай и Афганистан.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32
Азпп
Наверх