Шыгыс

428.71 519.12 5.79

Казахстан и РФ нашли понимание практически по всем вопросам – Минэкологии о спасении Урала

Казахстан и РФ нашли понимание практически по всем вопросам – Минэкологии о спасении Урала
Фото © Sputnik / Александр Лыскин

Для реализации проектов на реке Урал нужно согласование с Казахстаном, отметил председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов. Он подчеркнул, что для спасения Урала у России и Казахстана есть специальная программа.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Оренбурге предложили построить переливную плотину на реке Урал. Журналисты поинтересовались, действительно ли в Казахстане негативно восприняли данную инициативу и как страна предлагает спасать реку.

"Буквально недавно выезжали с министром в Оренбург, встречались с министром природных ресурсов и экологии России, с командой ведомства. На повестке были два вопроса. Первый – рациональность, объемы воды, сток воды. Второй – вопрос экологизации бассейна. По ним был достигнут ряд соглашений, разработана целая программа по улучшению экосистемы и стоков", - ответил Жолдасов.
Он продолжил, что "реализация проектов по международным требованиям не может идти без согласования со странами, нижестоящими по стоку, в данном случае с Казахстаном".
"С нами эти проекты, если они будут, должны быть согласованы, нами были поставлены вопросы. Но в принципе сейчас таких намерений у Российской Федерации нет. Там больше обсуждалась проблема, если говорить по стоку, подачи воды в нужный период. Детально обсуждался вопрос попуска воды именно в весенне-летний период. И в этом вопросе имеется определенная программа последовательных действий совместно с Россией и Казахстаном. Мы нашли практически по всем вопросам понимание", - заключил он.
Напомним, что в Оренбурге ранее встретились министры экологических ведомств Казахстана и России.

Утверждена программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш. Документ рассчитан до 2024 года.

Министр экологии Магзум Мирзагалиев для сохранения экосистемы в низовьях реки Урал предложил в апреле-мае увеличить попуски воды с Ириклинского водохранилища.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ситуация с коронавирусом изменилась после выходных в Казахстане

09:48

На критику владельцев кнопочных телефонов ответил в Минздраве

09:19

Число заражений коронавирусом в Казахстане за сутки снизилось до 2089

07:36
Азпп
Наверх