428.71 519.12 5.79

Как мошенник в Актобе обещал всех устроить на «Тенгиз»

Как мошенник в Актобе обещал всех устроить на «Тенгиз»Иллюстративное фото © zannews.kz

В 2016 и 2017 годах 31-летний Ербол из города Актобе уже попадался на обмане с трудоустройством и краже, но в 2020 году мужчина взялся за старое, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

В июне Ербол снял квартиру в 11 мкр. и умудрился убедить владельца жилья, что может устроить его на месторождении Тенгиз. За 15 дней вахты, как обещал хозяину квартиры Ербол, можно получать по 250 тысяч тенге. Поверив в россказни мошенника, мужчина попросил «замолвить словечко» за него и сына перед начальством. Ербол с радость согласился, но за «услугу» взял 120 тысяч тенге, якобы, для передачи денег работодателю.

А уже в сентябре Ербол встретил своего старого знакомого и из дружеского разговора уяснил, что его собеседник потерял работу. Этим в очередной раз и воспользовался мошенник, предложив трудоустройство на должность инженера на месторождении Тенгиз за умеренную плату. На этот раз Ербол запросил у знакомого 330 тысяч тенге.

Безработный инженер с большим трудом собирал эту сумму по друзьям, родным и знакомым. Когда же мужчина всё-таки перевёл оговоренные деньги на карту отца Ербола, обман вскрылся.

Третьей жертвой мошенника оказался мужчина, которому Ербол предложил в ноябре 2020 года приобрести фирменные резиновые шины на микроавтобус по низким ценам. За 7 шин на дисках фирмы «Мишлен» мошенник запросил всего 100 тысяч тенге.

Но, как говорят в народе, "сколь веревочка не вейся – а конец будет".

Уже в суде выяснилось, что обманщик Ербол не работал на месторождении Тенгиз, а числился рабочим в одной из строительно-монтажных компаний города Уральск.

Однако добровольно отдавать деньги обманутым он отказывался, хотя ежемесячно получал зарплату, ему шли пенсионные отчисления. Лишь обманутому на 330 тысяч тенге инженеру он вернул до суда 32 тысячи тенге.

Суд №2 города Актобе признал Ербола виновным в мошенничестве и назначил ему 4 года ограничения свободы. А также обязал его каждый год отбывания наказания отрабатывать по 100 часов принудительного труда.

Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало наличие у подсудимого малолетнего ребёнка.

Кроме того, суд обязал Ербола возместить потерпевшим долги, которые составили 518 тысяч тенге.Также мошенника обязали оплатить сумму госпошлины и внести принудительный платёж в фонд потерпевших. Эти суммы в целом составили чуть более 60 тысяч тенге.

Приговор суда ещё не вступил в законную силу.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Купальный сезон еще не начался, а люди уже тонут

11:40

8 акимов в Актюбинской области получили взыскания за плохие дороги

16:08

Руководителя облздрава оштрафовали за нарушение карантина

14:47
Азпп
Наверх