428.71 519.12 5.79

Будут ли сдерживать цены на бензин в Казахстане – ответ Минэнерго

Будут ли сдерживать цены на бензин в Казахстане – ответ МинэнергоИллюстративное фото © Sputnik / Валерий Мельников

В министерстве энергетики Казахстана объяснили, почему правительство не будет искусственно удешевлять бензин, и назвали "минусы" такого метода, сообщает Sputnik Казахстан.

Как отметили в ведомстве, в Казахстане государство не может устанавливать цену на ГСМ – это прерогатива только рынка, который подвержен влияниям множества факторов.
"В случае низких цен на внутреннем рынке возникает угроза дефицита в связи с перетоками отечественного продукта на соседние рынки, а в случае высоких цен возможен профицит импортного бензина и, как следствие, затоваривание казахстанских складов отечественным топливом с последующим снижением объемов переработки на НПЗ Казахстана", - отметили в Минэнерго.

В частности, как отметили в ведомстве, в последние недели наблюдается существенный рост розничных продаж бензина в приграничных регионах.
"Коридор низких цен на ГСМ всегда субсидировался недропользователями путем предоставления более низких цен на перерабатываемое сырье. Разница от экспортной цены нефти составляла около 50 долларов за 1 тонну, сейчас она выросла до 80-130 долларов за 1 тонну нефти в зависимости от направления поставки нефти. На сегодня цена нефти, поставляемой на переработку на АНПЗ, колеблется на уровне 20-45 тысячи тенге за тонну, что в перерасчете составляет 6,5-15,2 долларов за баррель. При этом рыночные котировки нефти на сегодня уже перевалили за 60 долларов за баррель", - пояснили в ведомстве.

Чем чревато госрегулирование цен на ГСМ?

В настоящее время по отдельным регионам недропользователи поставляют на внутренний рынок около 75-80% добываемого сырья, при том, что контрактные обязательства существенно меньше.
"При введении государственного регулирования следует ожидать установления низких цен, которые могут быть оторваны от объективной ситуации. В краткосрочной перспективе это может привести как к локальным, так и масштабным сбоям в цепочке поставок, перебоям в поставке нефтепродуктов", - объяснили свое невмешательство в ценообразование в Минэнерго.

Как следствие, в долгосрочной перспективе такая ситуация с потерей доходов от реализации нефти при сопутствующем увеличении объемов поставок нефти на внутренний рынок может иметь негативные последствия – снижение инвестиционной привлекательности отрасли и соответственно добычи нефти по мере истощения действующих месторождений, снижение экспорта нефти и объемов нефтесервисных работ.

Регулирование цен и создание системы распределения "удешевленных" нефтепродуктов является малоэффективным и затратным методом:

  1. выгодами низких цен могут воспользоваться не только малообеспеченные граждане, но и жители приграничных районов соседних государств;
  2. создаются условия для "теневого" вывоза нефтепродуктов на экспорт по различным схемам;
  3. создаются существенные риски для стабильного развития нефтегазодобывающей отрасли.

"С учетом уже выстроенной системы формирования доходов государства и системы защиты социально-уязвимых слоев населения, полагаем, что нет альтернативы построению рыночных взаимоотношений, в частности, в секторе торговли ГСМ. То есть через рыночные механизмы обеспечить приток инвестиций в отрасль, рост доходов недропользователей, занятость населения и, в конечно итоге, налоговые поступления в бюджет. Уже за счет роста налоговых поступлений - увеличить расходы по адресной социальной помощи", - отметили в Минэнерго.

В ведомстве допустили, что на удорожание бензина в Казахстане повлияла информация о текущих ремонтных работах на Атырауском НПЗ и ожидаемой плановой остановке на ремонт Шымкентского НПЗ.

Чем может помочь Минэнерго

"В качестве инструмента по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов законодательством предусмотрены полномочия министерства энергетики по регулированию объемов официального экспорта нефтепродуктов. В рамках данного механизма министерством, начиная с января 2021 года, поставки на экспорт были исключены", - сказали в ведомстве.

По их данным, запас бензина АИ-92 в целом по стране находятся на комфортном уровне - благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли практически на 60 тысяч тонн до 270 тысяч тонн.

"С учетом вышесказанного, ожидаем, что цены на рынке будут стабилизированы", - заявили в Минэнерго.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названы регионы с самыми низкими зарплатами в Казахстане

14:10

Размеры выплат за сообщение о коррупции увеличились в Казахстане

09:12

Мажилис сказал "да": сельчане смогут сами избирать акимов в Казахстане

14:19

Электронный паспорт вакцинации: все, что нужно знать

13:59

Электричество подорожает: Минэнерго утвердило увеличение предельных тарифов

11:02

Экономика Казахстана вышла в положительную зону впервые с марта 2020 года

09:49
Азпп
Наверх