Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырау пострадавшая от потопа готовилась разбить палатку у стен облакимата

В Атырау пострадавшая от потопа готовилась разбить палатку у стен облакимата

В горадминистрации женщину предупредили об ответственности за акцию протеста и пообещали помочь с временным жильём.

Как и сотни других жителей нефтяной столицы ночь на 12 мая Гульбакыт Кызылташ встретила с вёдрами, тряпками и другими подручными средствами по уборке воды. Утром, поняв, что сопротивление стихийному бедствию бесполезно, семья Кызылташ покинула свой дом.

В ту ночь, как ранее сообщалось, из-за проливного дождя, сопровождавшегося сильным ветром, вода затопила частный сектор Атырау. Без крова остались полтысячи семей, позже количество заявлений, поступивших в акимат от пострадавших, выросло до 1 121.

В Атырау пострадавшая от потопа готовилась разбить палатку у стен облакимата

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов официально заявил, что никому из пострадавших «не светит» новое жильё. Бюджет может лишь компенсировать затраты на ремонт.

- Мой дом, согласно акту государственного архитектурно-строительного управления, уже признан аварийным, а после потопа жить в нем вообще невозможно. В очереди на получение жилья я стою во второй сотне. О каком ремонте может идти речь? - возмущается Гульбахыт Кызылташ, чью семью временно поселили в общежитии Атырауского института нефти и газа.

В Атырау пострадавшая от потопа готовилась разбить палатку у стен облакимата

На днях пострадавших попросили покинуть и комнатку общежития. От безысходности Кызылташ решилась пойти на крайние меры.

- Администрация общежития уведомила меня о необходимости освободить комнату до 31 мая в связи с капитальным ремонтом здания. Но переезжать нам некуда и жить негде. Снять в городе квартиру нам не по карману, - рассказывает она. - Кроме того, 30 мая моего годовалого сына должны госпитализировать в отделение эпилептологии Центра материнства и детства в Астане. Я три дня обивала пороги собеса, акимата, просила помощи у предпринимателей, но всё бесполезно.

В понедельник, 25 мая, Гульбакыт Кызылташ решилась перебраться жить на площадь под окна акимата Атырауской области и требовать отставки главы региона. Свои намерения она опубликовала накануне в социальной сети Facebook.com. Реакция властей последовала незамедлительно.

- В понедельник утром мне позвонили и пригласили на встречу с акимом города Нурлыбеком Ожаевым, - продолжает рассказывать Кызылташ. - После полуторачасового ожидания в приёмной меня завели в малый зал, где находилось ещё человек 20 таких же пострадавших, как и я. Стоял шум-гам, люди возмущались. Нормально и обстоятельно поведать акиму о своей беде в таких условиях просто невозможно. Я ушла, так и не дождавшись Ожаева.

В Атырау пострадавшая от потопа готовилась разбить палатку у стен облакимата

По её словам, после обеда позвонила некая женщина из отдела акимата города и в ходе непродолжительной беседы пообещала в течение двух дней оказать содействие в аренде за счёт государства квартиры сроком на два месяца.

Дело в том, что акимат уже выделил такие средства шести наиболее нуждающимся семьям, однако совокупность доходов семьи Кызылташ из 6 человек на целых 900 тенге превышает показатель, необходимый для того, чтобы их признали малоимущими.

Кроме того, в связи с несостоявшейся акцией протеста работница акимата посоветовала Гульбакыт «не поддаваться на провокации и подумать об ответственности за несанкционированные действия».

- Думаю, что не обманут, - надеется Гульбакыт и готовится к поездке в Астану.

В Атырау пострадавшая от потопа готовилась разбить палатку у стен облакимата

В Атырау третью неделю не могут справиться с последствиями потопа. Ситуацию усугубляют подпочвенные воды, поэтому чээсникам приходится неоднократно откачивать её из одних и тех же домов. По данным на 22 мая, количество "откаченных" домов составило 587 из 681-го. Не дождались помощи и рухнули частично 8 домов, в том числе одна времянка и одно заброшенное строение.

До 20 мая пострадавшие семьи жили в эвакуационных пунктах, организованных в спортзалах городских школ. Однако в связи с окончанием учебного года, подготовкой к ЕНТ и предстоящим открытием пришкольных летних лагерей всех эвакуированных переселили в пустующее 3-этажное здание «PSN KAZSTROY». Здесь люди - их 180 человек, среди которых много детей – будут ждать заключения комиссии по оценке пострадавшего жилья и определению суммы компенсаций.

В Атырау пострадавшая от потопа готовилась разбить палатку у стен облакимата

Таких комиссий в Атырау создано 11. В их состав входят работники архитектуры, акимата, земельного комитета, ЧС и оценщики. Вчера прокурор города сообщил обитателям нового общежития, что ждать заключения комиссии придётся не менее двух месяцев.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх