Шыгыс

428.71 519.12 5.79

Перелив через гребень плотины начался на Сергеевском водохранилище в Северном Казахстане

Перелив через гребень плотины начался на Сергеевском водохранилище в Северном Казахстане
Photo: @ РГП "Казводхоз"

В Северо-Казахстанской области на Сергеевском водохранилище начался перелив через гребень плотины, сообщили в областном филиале Казгидромета.

"По состоянию на 16 часов 13 апреля начался перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища. Перелив составляет 1 сантиметр", - рассказали в Казгидромете.
Вода прибывает очень стремительно, буквально четыре дня назад на водохранилище до перелива оставалось еще 95 сантиметров. За вчерашние сутки уровень воды в Сергеевском водохранилище увеличился на 43 см и составил 784 см, наполняемость - 97%, но до перелива оставалось еще 16 см.

К слову, исторический максимум уровня перелива на водохранилище был зафиксирован в 2017 году и составил 338 сантиметров. В прошлом году перелив достигал 196 сантиметров, тогда в Петропавловске были подтоплены более 2 тысяч дачных участков, расположенных в пойме реки Ишим.

Как сообщил на брифинге начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций областного департамента по ЧС Сакен Агзамов, в настоящее время подтоплений жилых домов в населенных пунктах области не зарегистрировано.
"Ведется постоянный мониторинг уровня рек и озер. На данный момент есть один перелив в Айыртауском районе на дороге районного значения. Два перелива, происходившие ранее, уже завершились. Наблюдаются устойчивые плюсовые температуры, которые способствуют активному снеготаянию. Происходит вскрытие малых рек, которые дают основные притоки на реке Есиль. На реке Бабык-Бурлук за сутки уровень поднялся сразу на 160 см, река Шарык в селе Рузаевка поднялась на 153 см, Иман-Бурлук – на 140 см", - проинформировал Агзамов.
Он подчеркнул, что на всех опасных участках находятся группировки сил, которые проводят мониторинг за уровнем рек и выполняют превентивные мероприятия совместно с местными исполнительными органами и жителями.
"Всего работают четыре группировки – в Айыртауском, Тимирязевском, имени Габита Мусрепова районах. Буквально вчера группировка была направлена в Уалихановский район в связи с активной фазой поступления воды в Селетинское водохранилище. Группировка уже приступила к работам на водопропускных сооружениях, работам по дроблению льда и расширению русел рук", - отметил Агзамов.
Кроме того, проводятся работы в населенных пунктах по откачке и отводу талых вод, укладке инертного материала, мешкотары, очистке арыков и водопропускных труб.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гибель Асель Айтпаевой: Казахстан отправит в Грузию следственно-оперативную группу

17:13

В КЖСА прокомментировали ЧП с пострадавшим в Актау ребенком

08:14

Тело 49-летнего мужчины обнаружили возле торгового центра в Алматы

09:23
Азпп
Наверх