Шыгыс

428.71 519.12 5.79

Рога сайги на 2 млрд тенге обнаружили у жителя ЗКО

Рога сайги на 2 млрд тенге обнаружили у жителя ЗКОФото © pоlisia.kz

Рога сайги на 2 млрд тенге обнаружили у жителя ЗКО, сообщает Polisia.kz.

Сотрудники полиции изъяли у жителей Бокейординского района более 800 рогов сайгаков. В ходе следствия установлено, что задержанные лица причастны к другим аналогичным преступлениям. В настоящее время полиция ищет сообщников и места реализации рогов.

Рога сайги на 2 млрд тенге обнаружили у жителя ЗКОРога сайги на 2 млрд тенге обнаружили у жителя ЗКО

– Сотрудниками Департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан и ДП ЗКО проведена спецоперация. В результате были задержаны трое жителей Бокейординского района в возрасте от 27 до 39 лет. У них изъято 805 рогов сайгаков, расфасованных в восемь мешков. По словам задержанных, они с осени 2020 года и по сей день срезали рога погибших сайгаков и хранили их для сбыта. 10 апреля они были водворены в ИВС в соответствии со статьей 128 УПК. В отношении них начато досудебное расследование по ст. 339 УК прим 1. Назначен ряд экспертиз, в том числе биологическая и трасологическая. Ущерб, причиненный преступной деятельностью задержанных лиц, составил около 2 млрд тенге, – сообщили в ведомстве.

В настоящее время в странах ближнего зарубежья проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся скупкой рогов сайги по оптовым ценам.

​Это не первые подозреваемые, которых в этом году задержали за незаконное обращение с сайгачьими рогами.

Напомним, в феврале в поселке Зашаган был задержан 34-летний мужчина, у которого изъято 219 рогов сайгака. В целом с начала года зарегистрировано пять фактов незаконного отлова сайгаков, 15 фактов незаконного обращения с дериватами редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. По всем этим преступлениям уголовные дела направлены в суд.

​В соответствии с действующим законодательством за незаконное приобретение, приобретение, хранение, реализацию, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение сайги, ее частей или дериватов виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности, и ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 12 лет.

В 2020 году зарегистрировано 61 факт незаконного занятия сайгачьими дериватами, из них до суда дошло 30 дел (по 15 делам – п.2 ч.1 ст.35 УПК принято решение о сокращении, по 14 – продлен срок следствия).

В этом году зарегистрировано 17 фактов, из них по восьми фактам дело уже направлено в суд, по остальным – проводится расследование.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Шагающие вразнобой знаменосцы рассмешили и разозлили Казнет

13:36

Гибель Асель Айтпаевой: Казахстан отправит в Грузию следственно-оперативную группу

17:13

Под следствием оказались сотрудники ДУИС Нур-Султана

09:14
Азпп
Наверх