428.71 519.12 5.79

«Не стоит разжигать»: Россия пытается извиниться за скандальные слова Мединского о Казахстане



Комментируя ситуацию со скандальным высказыванием Владимира Мединского в адрес Казахстана, отечественный политолог и государственный деятель Ермухамет Ертысбаев отметил, что подобные моменты ни в коей мере не должны ухудшить российско-казахстанские отношения, передает Azattyq Rýhy.

«Начались вялые извинения российских чиновников после скандальных слов Мединского о Казахстане. Ранее я говорил, что все это носило околонаучный характер – сам этот круглый стол, который организовал Мединский, где присутствовали сенаторы и депутаты госдумы. В какой-то иносказательной манере, каким-то эзоповым языком они говорили на тему российских территорий и в заключение Мединский задал вопрос о том, как так вышло, что «великоросские земли оказались на территории Казахстана, Беларуси и Украины?», - напомнил Ертысбаев.
По словам эксперта, большого ажиотажа эта ситуация не вызвала, но определенная реакция с извинениями со стороны России все же последовала.
«Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков мгновенно, буквально через день-два опроверг это, сказав, что в Кремле такой повестки нет», - отметил казахстанский политолог.
Также Ертысбаев упомянул российского эксперта и обозревателя Дмитрия Дризе, который иронично раскритиковал политические подходы Мединского:
«Может быть, ими в той или иной степени недовольны. Но не стоит разжигать. Конечно же, ничего такого здесь нет. Тем не менее чуткие на подобные заявления союзники вполне могут так подумать. Тема для них является крайне болезненной, особенно с учетом нового обострения в Донбассе», - привел г-н Ертысбаев слова политического обозревателя, выразив свою солидарность с ними.
При этом государственный деятель отметил, что ему было бы интересно послушать мнения на этот счет от первых государственных лиц России – президента Путина, премьер-министра Мишустина и главы МИД Лаврова.

Также, по мнению Ертыстбаева, казахстанские политики в свою очередь дали достаточно деликатный ответ.
«Ареал проживания казахов находится далеко за пределами Казахстана. У нас с Россией глубокие исторические связи и взаимная история. Этот аспект мы хотим использовать для созидания и общего блага. Являясь строгими приверженцами дружбы между двумя странами, мы сможем защитить национальные интересы Республики Казахстан. Нам чужого не надо, но свое мы не отдадим. Историю следует изучать с точки зрения разума, рассудка и для общего созидания, а не разрушения вековых традиций добрососедства», - привел Ертысбаев слова политолога и депутата Ерлана Саирова.
В заключение Ертысбаев подчеркнул, что нашумевшие высказывания отдельных депутатов в декабре или неудачное выступление Мединского ни в коей мере не способны ухудшить российско-казахстанские отношения.
«Чиновники, обличенные большой властью, должны следить за своими выступлениями – особенно публичными», - резюмировал Ертысбаев.
Напомним, слова Мединского прозвучали 30 марта в Совете Федерации, где сенаторы и представители министерств обсуждали «схватку за историю» и «войну памяти» в контексте противостояния России и Запада.

Бывший министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества, автор школьного учебника истории Владимир Мединский на этом обсуждении заявил, что «фальсификация истории – это не цель, а средство» и что «западные силы» «промывают мозги» россиянам. По его убеждению, навязывание западных ценностей приведет к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг».

После этого Мединский предложил собравшимся подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии».

Также напомним, в феврале государственный деятель презентовал свой YouTube-канал Yertysbayev Live. Темой очередного выпуска стали цветные революции. Именно борьбу с подобного рода явлениями Ертысбаев ставит своей задачей.
«Моя задача вообще, свою цель я вижу, чтобы в Казахстане не было революции. Только эволюционным путем или только революция сверху, реформы сверху, которые Токаев провозгласил. Вот по этому пути мы должны идти. Если мой канал хоть какую-то роль может сыграть в этом плане, то я его так назову коротко – это контрреволюционный канал», - сказал он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Душил до потери сознания: драка таксистов попала на видео в Талдыкоргане

11:09

Популярный блогер оплатил кредиты прохожим в Алматы

08:36

Мертвых животных сняли на видео в контактном зоопарке Актау

08:15
Азпп
Наверх